Archivi del mese: settembre 2024

CROCCHETTE DI PATATE ALLA MORTADELLA

CROCCHETTE DI PATATE ALLA MORTADELLA

Ripartiamo nel consueto giro d’Italia e nella sua cucina regionale. Andiamo in Emilia Romagna, regno della pasta fresca, della mortadella. del parmigiano, dei salumi, insomma di una buona parte di prodotti di eccellenza che distinguono la nostra Nazione. Oggi una … Continua a leggere

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MELANZANE RIPIENE DI SALSICCIA

MELANZANE RIPIENE DI SALSICCIA

Nella mia memoria di membro della generazione Z le melanzane rimangono un ortaggio estivo. Le cose però sono un pò cambiate e quindi ci si deve adeguare ..nei limiti.. a questi cambiamenti. Oggi presento alla vostra attenzione una melanzana che … Continua a leggere

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LINGUINE PALAMITA BOTTARGA E LIMONE

LINGUINE PALAMITA BOTTARGA E LIMONE

La palamita è un tunnide minore di buona qualità e ad un prezzo veramente abbordabile e quindi molto sostenibile sia per locali che famiglie. Oggi la useremo in un primo molto fresco, sfizioso e molto adatto all’estate.Ingredienti per 4 persone … Continua a leggere

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BATTUTO DI GAMBERI BURRATA E PISTACCHI

BATTUTO DI GAMBERI BURRATA E PISTACCHI

Una semplicissima tartare di gamberi che vi sorprenderàIngredienti per 2 persone 8 gamberoni di buona misura ( rossi possibilmente) 60 gr di burrata pesto di pistacchi qb granella di pistacchi olio evo sale qb Per il pesto di pistacchi 50 … Continua a leggere

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INSALATA DI GAMBERETTI MANGO E AVOCADO

INSALATA DI GAMBERETTI MANGO E AVOCADO

Un insalatina estiva molto sfiziosa. Il dolce dei crostacei che va in contrasto con l’acidità del mango che sgrassa il palato dall’avocado e la nota amara della rucola, abbinando il tutto a dei pomodorini datterini.Ingredienti per 4 persone 400 gr … Continua a leggere

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TARTARE DI AVOCADO E POLPA DI GRANCHIO PICCANTE

TARTARE DI AVOCADO E POLPA DI GRANCHIO PICCANTE

Nell’Estate del 2023 è scoppiato il caso dell’invasione in certe zone d’Italia del granchio blu. Questa specie invasiva aliena, per i nostri ecosistemi marini è al momento di questa stesura in vendita nei supermercati e pescherie di buona parte d’ Italia ad … Continua a leggere

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FILETTO DI BRANZINO MARINATO CON CICORIA RIPASSATA E BURRATA

FILETTO DI BRANZINO MARINATO CON CICORIA RIPASSATA E BURRATA

Un crudo di mare con accostamenti particolari. Praticamente ho usato la tecnica del gravlax per il salmone fresco su un pesce bianco. IL risultato è ottimo e molto competitivo se non superiore a quello del salmone . Unico problema , … Continua a leggere

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SALTIMBOCCA DI TRIGLIE CON COUSCOUS ALLE VERDURE

SALTIMBOCCA DI TRIGLIE CON COUSCOUS ALLE VERDURE

Abbiniamo un pesce superlativo ad una preparazione classica del bacino del mediterraneo. Lo presentiamo trattandolo “alla Romana” facendolo diventare un saltimbocca. Vi garantisco che il risultato vi sorprenderà.Ingredienti per 4 persone 600 gr di filetti di triglie di fango di … Continua a leggere

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BACCALÀ DOLCE E FORTE

BACCALÀ DOLCE E FORTE

Un piatto della tradizione della mia città. Sembrerà strano ma dal nostro porto per secoli sono passati e immagazzinati tonnellate di stoccafisso e baccalà. Quindi è normale che questo alimento nel tempo sia stato incluso nella cucina tradizionale livornese. In … Continua a leggere

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CHEESECAKE SALATA

CHEESECAKE SALATA

Argomento del giorno: come spiazzare i vostri ospiti. Ebbene si, creare curiosità è una delle cose che fa funzionare un menù di un locale. Non mi riferisco a nomi roboanti che alla fine portano in tavola le solite cose trite … Continua a leggere

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