CALABRESE DI MELANZANE CON PECORINO E SALAMINO PICCANTE

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Ancora una ricetta con le melanzane. Questa è di una bontà impareggiabile. una rivisitazione della parmigiana ma molto più ricca di intensità di sapori. 

 

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di melanzane
  • 700 gr di ottima salsa di pomodoro
  • 2 mozzarelle fiordilatte
  • 4 uova
  • 100 gr di pecorino grattugiato ( No romano)
  • 100 gr di salamino morbido piccante
  • 1 cipolla di tropea fresca
  • 1 mazzetto di basilico
  • olio per friggere
  • sale, pepe

Lavate ,spuntate e tagliate sottilmente le melanzane. Di solito le melanzane vengono messe in un colino a strati con del sale e pressate per far andar via l’acqua che le rende amare. Ma oggi con le nuove colture le melanzane di qualsiasi specie non hanno più bisogno di questo trattamento.. sono molto meno amare. però niente vi vieta di farlo.
Friggetele poche per volta da ambo i lati in olio bollente. Scolatele man mano e mettetele su carta assorbente.
Mettete in un tegame la cipolla di tropea tritata e qualche foglia di basilico e un filo d’olio evo. Lasciate soffriggere dolcemente e aggiungete la salsa di pomodoro. Lasciate andare per 5 minuti ,quindi passate la salsa al passaverdura. Rimettete la salsa sul fuoco e fate andare ancora per una decina di minuti. Nel frattempo mettete a rassodare 3 uova, una volta pronte freddatele e sgusciatele. Prendete l’uovo rimasto e sbattetelo insieme ad un ramaiolo di salsa si pomodoro, aggiustate di sale ( non esagerate). Andiamo a comporre la teglia.
Sul fondo un velo di pomodoro semplice, poi uno strato di melanzane, pecorino grattugiato, qualche foglia di basilico spezzettata,un velo di salsa di pomodoro all’uovo, delle fettine di mozzarella , delle fettine di salamino e delle fette di uova sode.
Quindi ricominciate con un altro strato partendo dal pomodoro semplice. Cuocete in forno a 160 gradi per 1 ora .
Servite tiepido o a temperatura ambiente. Buon appetito !!

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