Mi sono imbattuto in questa ricetta curiosando in rete su GIALLO ZAFFERANO e mi sono preso umilmente la responsabilità di cambiarla secondo il mio gusto personale. Vista la stagione approfitterò per postare delle ricettine sfiziose a base di fichi.
Ingredienti per 4 persone
- 4 fette intere di pane pugliese
- 4 fichi grandi
- 250 gr di robiola
- 8 fette di prosciutto San Daniele
- 40 gr di miele di acacia
- 6 gr di erba cipollina fresca
- pepe rosa per guarnire
- sale, pepe
Tagliate a metà le fette di pane e passatele al grill per tostarle. Lavate e tagliate i fichi in 4 parti e metteteli da parte.
Lavate e tritate l’erba cipollina e unitela alla robiola.Salate, pepate e amalgamate con cura. Tenete da parte. Spalmate le fette di pane con la crema di robiola e adagiate una fetta di prosciutto per ogni fetta di pane. Tenete da parte
Mettete il miele in una padella media con 1 cucchiaio d’acqua, fate scaldare e unite i fichi tagliati . Cuocete per max 5 minuti ( dipende dalla durezza del fico) girandoli spesso. Appena vedete che il fico è nappato e cotto dal miele spegnete il fuoco e adagiate due pezzi di fico per ogni fetta. Terminate il tutto colando il miele rimasto nella padella su ogni fetta. Ponete le fette su di un vassoio profumate con le bacche di pepe rosa e servite