Mai provato il contrasto tra caffè e arancia? No? Allora deliziatevi con questa bavarese freschissima non ve ne pentirete.
Ricordatevi soltanto che la bavarese ha bisogno di un lungo tempo di raffreddamento. Quindi o preparatela la sera prima per il pranzo del giorno seguente o preparatela la mattina per la sera.
Ingredienti per 6 bavaresi
PER LA BAVARESE
- 250 ml di latte
- 2 cucchiaini di caffè solubile
- 4 tuorli 75 gr di zucchero
- 8 gr di colla di pesce
- 250 ml di panna fresca montata
PER LA SALSA ALL’ARANCIA
- 3 arance
- 100 gr di zucchero
- 1/2 bicchierino di cointreau o grand marnier
Iniziamo dalla bavarese.
In un pentolino fate sciogliere il caffè solubile nel latte. Mettete sul fuoco e portate all’ebollizione. Nel frattempo mettete i fogli di colla di pesce in ammollo in acqua fredda e montate i tuorli con lo zucchero fino a che non avrete ottenuto un composto spumoso. Versate il latte caldo a filo su i tuorli montati mescolando con attenzione sino a che il tutto non sarà completamente incorporato. Rimettete sul fuoco a bagnomaria e fate cuocere fino a raggiungere la temperatura di 82 gradi . Togliete dal fuoco e aggiungete la colla di pesce per strizzata. Mescolate con estrema attenzione in modo che la colla di pesce sia completamente sciolta e fate raffreddare fino alla temperatura di 35 gradi .
Una volta arrivata alla temperatura desiderata incorporate la panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Versate il composto ottenuto in 6 coppette o bicchierini monoporzione e trasferitele in frigo per una notte (circa 8 ore).
Prepariamo la salsa di arancia
Potete prepararla anche dopo il raffreddamento delle bavaresi o comunque in un secondo tempo .
Lavate le arance, togliete con l’aiuto di un pelapatate la scorza alle 3 arance e tagliatele julienne. Spremetele e raccogliete il succo in un pentolino insieme allo zucchero, il cointreau e le scorze d’arancia. mettete sul fuoco e fate cuocere fino ad ottenere uno sciroppo non troppo denso. mettete da parte.
Tirate fuori dal frigo e bavaresi e versateci sopra la salsa all’aranci, riponete nuovamente in figo per almeno 1 ora. Servite decorando con dei chicchi di caffè.