Una ricettina molto ma molto accattivante , magari utilizzando un astice comperato all ultimo momento sul banco del mercato . Quelli non proprio più così vivi. A volte mi capitano e li porto via anche a 10 euro al kg , quindi adattissimi ad una salsa. La differenza dalla solita salsa sull’astice la da lo scalogno e per chi è amante di questo bulbo della famiglia delle cipolle sa a cosa mi riferisco
Ingredienti per 4 persone
- 240 gr di linguine
- 2 astici per un peso di circa 800 complessivi
- 4 scalogni
- timo, prezzemolo origano qb ( tutti freschi)
- 100 gr di ottimo pomodoro in polpa a pezzi
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1/2 bicchierino di cognac
- sale, pepe qb
Prendete gli scalogni e tritateli finemente. Mettete 4 cucchiaiate di olio evo in una casseruola e fateli appassire a fiamma moderata per un paio di minuti. Aromatizzate con 2 rametti per tipo di: timo, maggiorana e origano. Nel frattempo con un coltello robusto spezzate gli astici prima a metà e poi in 3-4 pezzi per ogni metà. mettete i pezzi nella casseruola fate rosolare per 4 minuti circa ,quindi sfumateli con il cognac alzando la fiamma. Fatto questo passaggio eliminando la parte alcolica bagnate con il vino bianco e dopo all’incirca 2 minuti riporto la fiamma al minimo. Salate, pepate, aggiungete il pomodoro, mettete il coperchio e lasciate andare per circa 12 minuti. Nel frattempo lessate le linguine, aggiungete un pochino di acqua di cottura al sugo se fosse troppo ristretto. Scolate le linguine MOLTO AL DENTE e versatele nella casseruola con il sugo. Portate a cottura facendo restringere l’intingolo a fuoco vivace. Completate con del prezzemolo tritato e servite