Quante volte al mercato avete visto le “Zighe”.. ovvero le Telline o Arzelle e vi siete domandati come prepararle. Effettivamente per questo frutto di mare ogni preparazione richiede prima o dopo molta pazienza. Pazienza tra l’ altro ampiamente ricambita dalla squisitezza di questo piccolo frutto di mare. Ve la presento in una versione primo piatto molto estivo.
Ingredienti per 4 persone
- 600 gr di Zighe (Telline)
- 240 gr di Linguine
- 2 cipollottti
- 2 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 8 pomodorini ciliegino
- 8 foglie di basilico
- olio evo
- sale ( per la pasta)
- vino bianco qb
Fate un battutino di aglio e prezzemolo e tagliate a rondelline il cipollotto. In una padella con un filo d’olio fate rosolare il battutino e il cipollotto, aggiungete le Zighe scolate e ben lavate. Fate andare per un paio di minuti quindi bagnate con il vino bianco, coprite con un testo e lasciate aprire i frutti di mare. Nel frattempo sbollentate i pomodorini eliminale buccia e semi e fate a pezzetti la polpa, tenete da parte a scolare in un colino.Una volta aperte le zighe armatevi di pazienza e sgusciatene 3/4 lasciando il resto con il guscio per guarnizione. Rimettete il tutto nella padella e unite i pomodorini a fuoco spento. Fate bollire l’acqua e cuocete molto al dente le linguine. Accendete quasi a fine cottura il sugo di zighe aggiungete un paio di mestolini d’acqua di cottura della pasta e appena pronta unite le linguine. fate restringere il tutto terminando cosi la cottura .
Un minuto prima di togliere dal fuoco aggiungete il basilico tritato. Servite