Un piatto da preparare quando i porcini sono numerosi e profumati sui banchi del mercato. Un cannellone particolare che troverà molti estimatori.
- Ingredienti per 6 persone
- 1 confezione di pasta per lasagne a sfoglia ruvida
PER IL RIPIENO
- 500 gr di funghi porcini
- 50 gr di emmental svizzero
- 1 mozzarella
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio evo
PER LA BESCIAMELLA
- 1/2 litro di latte
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina
- +sale qb
PER CONDIRE
- 200 gr di salsa di pomodoro
- 1/2 cipolla media
- burro qb
- parmigiano grattugiato qb
- Prendete la pasta e dividete la pasta nel senso dell’altezza in 3 parti uguali (esempio: se la sfoglia è 15 cm x 8 cm lascerete intatta la parte da 8 e dividerete in 3 parti uguali i 15 cm).
Fate la besciamella nel modo classico ( roux burro e farina con l ‘aggiunta di latte caldo in cui avrete messo un pizzico di sale).
In una casseruola con 3 cucchiai d’olio fate rosolare la mezza cipolla tritata. aggiungete il pomodoro e un pizzico di sale e fate cuocere per 20 minuti circa.
Sbollentate in acqua calda salata leggermente con l’aggiunta di 1/4 di bicchiere di olio evo le sfoglie di pasta scolatele una ad una e stendetele su di un canovaccio o un telo pulito
Mondate e tagliate i porcini a fettine e cuoceteli in una padella con l’olio evo e lo spicchio d’aglio tritato. Aiutatevi nella cottura con un pochino di acqua calda. aggiustate di sale. A cottura ultimata unite ai porcini la mozzarella tritata e l emmental grattugiato e leggermente di più della metà della besciamella. Mescolate il tutto fino a creare una farcia ben amalgamata e filante.
Mettete una cucchiaiata abbondante di ripieno di funghi sulla pasta e create il classico cannellone che metterete in un ampia teglia precedentemente imburrata.
Mescolate la salsa di pomodoro con la besciamella rimanente e versatelo sui cannelloni. Cospargete la superficie con il parmigiano grattugiato e fi fiocchetti di burro . Infornate per 15 a 180 gradi. mettete sulla funzione grill e senza togliere la teglia dal forno continuate la cottura per 7 minuti . Sfornate e servite bollenti.