Giochiamo con i sapori prettamente autunnali, la tradizione italiana e il richiamo del Nord europa. Un connubio felice di un primo piatto ricco e saporito.
Ingredienti per 4 persone
- 240 gr di fusilloni di grano duro trafilati al bronzo
- 300 gr di champignon già puliti
- 200 gr di fettine di prosciutto di maiale fresco
- 150 gr di prosciutto crudo in una sola fetta ( Non saporito mi raccomando)
- 1 carota 1/2 costa di sedano
- 1 cipollotto
- 200 ml di birra scura Guinness
- ricotta salata qb
- olio evo
- sale, pepe qb
Tagliate a lamelle gli champignon.
Tagliate la fetta di prosciutto crudo a cubetti. Tritate grossolanamente a coltello le fettine di prosciutto fresco. Mondate e lavate il sedano la carota e il cipollotto e tritateli finemente.
Soffriggete il trito di odori in una padella capiente con 3 cucchiai di olio evo. infarinate leggermente il trito di prosciutto fresco e unitelo al soffritto continuando a rosolare. Aggiungete il prosciutto crudo e fate insaporire il tutto per 4 minuti. Unite gli champignon , fate cuocere a fuoco vivo per 2 minuti.
Bagnate con la birra e cuocete per circa 15 minuti scoperto.
Lessate intanto i fusilloni in acqua bollente leggermente salata. Quando saranno quasi al dente scolateli con un ragno e saltateli nella padella con i funghi e la birra Mantecate con una grattugiata di ricotta salata.
Impiattate, pepate e servite .