Ho preso passione per la zucca. per voi oggi la mia personale versione di questo buonissimo risotto.
- 240 gr di riso per risotti
- 300 gr di zucca a cubetti
- 2 salsicce
- 1 scalogno
- vino bianco qb
- brodo vegetale qb ( circa 2 litri )
- 1 rametto di rosmarino
- 40 gr di burro
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- olio evo
- sale, pepe
Tritate lo scalogno, levate la pelle delle salsicce e sgranatele con le mani e la polpa ottenuta tenetela da parte.
Prendete 1/3 di zucca e mettetela in una casseruola con 20 gr di burro spumeggiante. Abbassate il fuoco e aggiungete le foglie del rametto di rosmarino. continuate a rosolare quindi aggiungete un ramaiolino di brodo vegetale. Cuocete coperto a fuoco dolce fino a che la zucca non è diventata morbida. A questo punto frullate con un mixer ad immersione e tenete da parte.
In una casseruola adatta alla cottura dei risotti rosolate lo scalogno con il resto del burro e 3 cucchiai d’olio evo. Appena rosolato unite il riso e tostatelo. Dopo la tostatura aggiungete la polpa spezzettata della salsiccia e rosolate ancora fino a che non la vedrete colorata. Sfumate con il vino bianco, unite il resto della zucca a cubetti e cominciate la cottura classica del risotto bagnando e facendo assorbire il brodo vegetale. Aggiungete a metà cottura la purea di zucca preparata precedentemente.
A cottura ultimata ( all’onda) togliete dal fuoco e mantecate con il parmigiano.
Servite decorando con delle foglioline di salvia fresca