Un piatto elegante e intrigante che ho presentato per il pranzo di Natale. Un idea favolosa che condivido volentieri con voi
Ingredienti per 6 persone
- 12 gamberoni sgusciati e privati delle teste.
- 12 fette di rigatino toscano tagliata non fine ( pancetta tesa)
- 3 foglie di cavolo nero sfogliato
- 1 pomodoro grande privato della pelle dei semi e dell’acqua di vegetazione
- 1 kg di zucca già pulita
- 1 porro
- 1 spicchio d’aglio
- 100 ml di panna
- 800 ml di brodo vegetale
- olio evo
- sale, pepe qb
Tagliate il porro a rondelle e la zucca a cubetti. Prendete una casseruola capiente, mettete all’interno 4 cucchiai di olio evo e lasciate scaldare. Aggiungete il porro e fatelo imbiondire a fuoco allegro. Appena sarà ben rosolato ma non bruciato aggiungete la zucca a cubetti. Fatela insaporire per qualche minuto e coprite il tutto a filo con il brodo vegetale caldo.cuocete per 30 minuti a fuoco basso girando di tanto in tanto aggiustando di sale e pepe. Nel frattempo togliete il budellino nero ai gamberoni e fasciateli con le fette di rigatino. Una per ogni gamberone, tenete da parte.Tagliate a cubettini la polpa del pomodoro fresco. Tagliuzzate le foglie di cavolo nero con le mani in maniera grossolana e stufateli in una padella con lo spicchio d’aglio in camicia e un goccio d’acqua.
Una volta cotta la zucca frullatela direttamente nella casseruola con il mixer ad immersione a fuoco spento. Aggiungete la panna mescolate e rimettete sul fuoco a fiamma dolce per altri 5 minuti. Togliete dal fuoco, prendete un setaccio e passateci la vellutata aiutandovi con la parte tondeggiante di un ramaiolo in modo da spremere la parte fibrosa che rimarrà nel setaccio. Tenete al caldo la vellutata.
Saltate in padella con un filo d’olio evo i gamberoni fasciati . mettete nelle fondine la vellutata , adagiatevi 2 gamberoni a persona , dei pezzetti di foglia di cavolo nero e dei cubetti di polpa di pomodoro servite subito