ASTICE ALL’ARANCIA

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Un piatto di gran classe per la vostra cena di San Valentino ma non solo per quella. La ricetta originale proponeva l’aragosta e niente vi vieta di usarla. Visto il prezzo abbastanza abbordabile degli astici di allevamento ho preferito proporvi questa variante che non cambia molto la struttura del piatto in se.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 2 astici sopra i 500 gr
  • 50 gr di burro
  • 2 bicchierini di brandy
  • 200 ml di panna fresca
  • 2 tuorli
  • 3 arance
  • sale, pepe

 

  • Prendete i astici vivi e lavateli spazzolandoli sotto l’acqua fredda senza liberarli dalle gomme che gli bloccano le chele. Tuffateli in acqua bollente e dopo un paio di minuti finite di cuocerli al vapore ( non immersi nell’acqua ma solo con il calore del vapore ). Nell’acqua della vaporiera potete aggiungere due foglie di alloro dei grani di pepe nero schiacciati e un bicchiere di vino bianco secco. In questo modo aromatizzerete la cottura. Una volta cotti e raffreddati dividete le teste dalle code facendo attenzione a non perdere la crema che troverete all’interno delle teste. Tenete da parte. Sgusciate con attenzione le code in modo che restino intere. Una volta sgusciate tagliatele creando dei medaglioni. Tenete da parte. Staccate le chele e con estrema attenzione sgusciatele cercando di mantenere intera la polpa. armatevi di pazienza e fate la stessa cosa con le zampine. Mettete tutto da parte diviso. Stessa cosa fate con le teste. Tirate verso il basso la parte inferiore in modo che la parte superiore della testa rimanga intera e asportate la parte cremosa che metterete da parte. Spolpate con pazienza la parte inferiore e mettete la polpa ottenuta insieme a quella delle zampine.
    In un tegame fate spumeggiare il burro, adagiatevi i medaglioni di astice e la polpa delle chele e delle zampine salate , pepate e sfumate con il brandy incendiandolo. fate cuocere a fuoco dolcissimo per 6 minuti circa. In questo frattempo spremete 2 arance e filtrate il loro succo e sbattete i tuorli dentro i 200 ml di panna. Passati i 6 minuti unite nel tegame il composto di panna e tuorli , il succo delle arance filtrato e la crema delle teste. fate rapprendere la salsa e impiattate come da foto decorando con delle fettine sottili dell’arancia rimasta. Servite subito caldo
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