Una ricetta semplice che ho “arricchito” partendo dall’idea delle patate con le cozze che è una tipica preparazione pugliese che ho unito alla minestra di patate e riso. Un qualcosa di veramente diverso ma estremamente saporito
Ingredienti per 4 persone
- 280 gr di riso originario
- 1kg di cozze
- 4 patate
- 1/2 cipolla dorata
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- brodo vegetale qb
- olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
Sbucciate, lavate le patate e tagliatele a cubetti. Sbucciate ed tritate finemente la cipolla. Fate scaldare 3 cucchiai d’olio in un tegame e aggiungete la cipolla. Fatela appassire a fuoco dolce per 10 minuti circa. A questo punto aggiungete i cubetti di patata e fate rosolare per 4 minuti circa. Aggiungete la passata di pomodoro e un mestolo di brodo vegetale. Fate cuocere per 20 minuti scarsi coperto. Nel frattempo raschiate e lavate le cozze. Eliminate il bisso . In una pentola capiente mettete un filo d’olio evo e lo spicchio d’aglio in camicia schiacciato. Versateci le cozze e fatele aprire coperte. Una volta aperte sgusciatele tranne 16 cozze che terrete per decorazione alle quali avrete levato solo mezzo guscio. Filtrate con attenzione il liquido di cottura e rimetteteci dentro le cozze sgusciate e quelle nel mezzo guscio. Tenete il tutto al caldo coperto. Passato il tempo necessario versate il riso nella pentola del pomodoro con le patate e fate cuocere aggiungendo un pò di liquido delle cozze e un po di brodo vegetale. A fine cottura unite le cozze sgusciate tagliuzzate a metà ( se sono grandi ) insieme ad una spolverata di prezzemolo tritato. Servite la minestra di riso e cozze nelle scodelle decorando con le cozze con il mezzo guscio .