Una variante per una pezzatura nobile di manzo. Non il solito e scontato arrosto che potrete anche presentare ad un buffet tra amici
Ingredienti per 8 persone (o per un buffet)
- 1,5 kg di scamone di manzo
- 1 cipolla dorata
- rosmarino
- burro
- olio evo
- vino rosso
- sale
- pepe nero in grani
LE DOSI in base a pezzature diverse
per 4 persone
- 800 gr di scamone
- 1/4 di cipolla
- cottura 15-20 minuti
per 6 persone
- 1,100 kg di scamone
- 1/2 cipolla
- cottura 20-25 minuti
Legate lo scamone con lo spago. Macinate 2 cucchiai di pepe nero in grani con cui cospargerete lo scamone per tutti i lati facendolo aderire bene alla carne.
Sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Fatela appassire 4 minuti in una casseruola con una noce di burro 3 cucchiai d’olio evo, e un rametto di rosmarino.
In un’ altra padella rosolate sempre in olio e burro lo scamone facendoli prendere colore da tutti i lati e sigillandolo in modo da tenere i succhi al suoi interno. Per girare qualsiasi tipo di carne non usate mai forchettoni e coltelli ma solo palette.
Una volta rosolato passatelo senza bucarlo nella casseruola della cipolla.
Salate e irroratelo con 1 bicchiere di vino rosso.
Lasciate cuocere coperto per 25-30 minuti . Affettate l’arrosto e servitelo irrorandolo con il suo fondo di cottura e la cipolla.