Imbattermi in questa ricetta è stato da subito un colpo di fulmine. Mi ha intrigato la versione della crema di mascarpone e la sua tecnica. il risultato è una nuvola di dolcezza che vi incanterà.
Ingredienti per 6 cocotte
PER LA CREMA AL MASCARPONE
- 250 gr di mascarpone
- 300 gr di patè a bombe
- 250 gr di panna fresca (la percentuale di grasso della panna deve essere al 35% )
PER LA PATE’ A BOMBE
- 90 gr di tuorli d’uovo ( sono di solito 3 di uova grandi ma dipende dalla misura )
- 140 gr di zucchero
- 30 gr di destrosio
- 50 gr d’acqua
PER GUARNIRE
- cantuccini toscani
- vin santo
- cacao amaro in polvere
Iniziamo dalla patè a bombe. Mescolate tutti gli ingredienti, amalgamateli leggermente e raccoglieteli in una casseruola che metterete sul fuoco a bagnomaria mescolando leggermente fino alla temperatura di 80 gradi.
Usate per questa operazione un termometro da cucina.
Una volta arrivata a temperatura versate il tutto nella planetaria e montate fino al completo raffreddamento.
Mettete il mascarpone e la panna in una bowl e montateli con le fruste elettriche.
Una volta montati unite la patè a bombe e incorporatela con delicatezza dal basso verso l’alto.
Distribuite 2 cantucci bagnati nel vin santo in ogni cocottina individuale. Coprite con il mascarpone e battete bene per livellare.
Spolverizzate con il cacao in polvere e servite accompagnando con un bicchierino di vin santo e un cantuccino.