TIRAMISU’ TOSCANO CON CANTUCCINI E VIN SANTO ( RICETTA DI PETER BRUNEL )

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Imbattermi in questa ricetta è stato da subito un colpo di fulmine. Mi ha intrigato la versione della crema di mascarpone e la sua tecnica. il risultato è una nuvola di dolcezza che vi incanterà.

Ingredienti per 6 cocotte

PER LA CREMA AL MASCARPONE

  • 250 gr di mascarpone
  • 300 gr di patè a bombe
  • 250 gr di panna fresca (la percentuale di grasso della panna deve essere al 35% )

PER LA PATE’ A BOMBE

  • 90 gr di tuorli d’uovo ( sono di solito 3 di uova grandi ma dipende dalla misura )
  • 140 gr di zucchero
  • 30 gr di destrosio
  • 50 gr d’acqua

PER GUARNIRE

  • cantuccini toscani
  • vin santo
  • cacao amaro in polvere

Iniziamo dalla patè a bombe. Mescolate tutti gli ingredienti, amalgamateli leggermente e raccoglieteli in una casseruola che metterete sul fuoco a bagnomaria mescolando leggermente fino alla temperatura di 80 gradi.
Usate per questa operazione un termometro da cucina.
Una volta arrivata a temperatura versate il tutto nella planetaria e montate fino al completo raffreddamento.

Mettete il mascarpone e la panna in una bowl e montateli con le fruste elettriche.

Una volta montati unite la patè a bombe e incorporatela con delicatezza dal basso verso l’alto.

Distribuite 2 cantucci bagnati nel vin santo in ogni cocottina individuale. Coprite con il mascarpone e battete bene per livellare.
Spolverizzate con il cacao in polvere e servite accompagnando con un bicchierino di vin santo e un cantuccino.

 

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