La faraona si presta ad innumerevoli preparazioni grazie alla sua carne prelibata.
Gustatevela anche in questa eccellente versione
Ingredienti per 4 persone
- 1 faraona tagliata in 8 parti
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffetto di prezzermolo
- 1 foglia di alloro
- timo fresco sfogliato
- 5 foglie grandi di salvia
- 1 bicchiere di porto
- 200 ml di panna fresca
- 80 gr di burro
- sale, pepe
Per lo sformatino
- 300 gr di patate con la buccia
- 1 uovo
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 80 gr di guanciale
- pangrattato
- sale pepe qb
- burro qb
Fate una brunoise ( taglio a piccoli cubetti ) con la carota e la cipolla. Tritate lo spicchio d’aglio e metteteli in una bowl molto capiente. Aggiungete l’alloro, il timo. la salvia, il prezzemolo e il Porto. Unite la faraona salate pepate e lasciate insaporire il tutto per 30 minuti dopo aver mescolato bene il tutto.
Passato questo tempo scolate la faraona e pulitela con un cucchiaio dalle verdure della marinata.Accendete il forno e portatelo a 180 gradi. Fate fondere il burro in una grande padella e appena spumeggerà aggiungeteci le verdure SCOLATE della marinata. Fate rosolare per 5 minuti e aggiungete la faraona. Fatela rosolare da ambo le parti, quindi mettete tutto il contenuto della padella (che terrete da parte) in una capiente casseruola o teglia da forno. Infornate e cuocete a 180 gradi per 40 minuti aggiungendo ogni tanto il liquido della marinata. A fine cottura togliete la faraona e tenetela al caldo , rimettete il fondo di cottura della casseruola nella padella e aggiungete la panna. fate andare a fuoco moderato sino a che non si sarà creata una cremina. Servite la faraona irrorandola con la crema.
Lo sformatino lo potete preparare sia durante la preparazione e la cottura della faraona o anche il giorno prima.
Cuocete le patate con la buccia in acqua dopo averle ben lavate. una volta cotte sbucciatele calde e passatele allo schiacciapatate usando come recipiente una bowl capiente. Tagliate julienne il guanciale tenendo 4 fettine da parte per la guarnizione. Mettete il guanciale così tagliato in una padellino ben caldo e fatelo sudare quando sarà trasparente toglietelo dal fuoco e unitelo alle patate.
unite anche l’ uovo il parmigiano grattugiato . Salate pepate e mescolate il tutto sino a che non avrete ottenuto un composto omogeneo.
Imburrate delle cocotte alte o un pirottino di alluminio passateci il pangrattato , quindi riempite gli stampi con il composto di patate. infornate a 220 gradi per 15- 20 minuti circa. Sformate e impiattate accanto alla faraona decorando ogni sformatino con una fettina di guanciale che avrete fatto saltare in padella sino a che non diventa croccante . Servite