FARAONA AL PORTO CON SFORMATINO DI PATATE CON GUANCIALE CROCCANTE

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La faraona si presta ad innumerevoli preparazioni grazie alla sua carne prelibata.
Gustatevela anche in questa eccellente versione

Ingredienti per 4 persone

  • 1 faraona tagliata in 8 parti
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffetto di prezzermolo
  • 1 foglia di alloro
  • timo fresco sfogliato
  • 5 foglie grandi di salvia
  • 1 bicchiere di porto
  • 200 ml di panna fresca
  • 80 gr di burro
  • sale, pepe

Per lo sformatino

  • 300 gr di patate con la buccia
  • 1 uovo
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 80 gr di guanciale
  • pangrattato
  • sale pepe qb
  • burro qb

Fate una brunoise ( taglio a piccoli cubetti ) con la carota e la cipolla. Tritate lo spicchio d’aglio e metteteli in una bowl molto capiente. Aggiungete l’alloro, il timo. la salvia, il prezzemolo e il Porto. Unite la faraona salate pepate e lasciate insaporire il tutto per 30 minuti dopo aver mescolato bene il tutto.
Passato questo tempo scolate la faraona e pulitela con un cucchiaio dalle verdure della marinata.Accendete il forno e portatelo a 180 gradi. Fate fondere il burro in una grande padella e appena spumeggerà aggiungeteci le verdure SCOLATE della marinata. Fate rosolare per 5 minuti e aggiungete la faraona. Fatela rosolare da ambo le parti, quindi mettete tutto il contenuto della padella (che terrete da parte) in una capiente casseruola o teglia da forno. Infornate e cuocete a 180 gradi per 40 minuti aggiungendo ogni tanto il liquido della marinata. A fine cottura togliete la faraona e tenetela al caldo , rimettete il fondo di cottura della casseruola nella padella e aggiungete la panna. fate andare a fuoco moderato sino a che non si sarà creata una cremina. Servite la faraona irrorandola con la crema.

Lo sformatino lo potete preparare sia durante la preparazione e la cottura della faraona o anche il giorno prima.

Cuocete le patate con la buccia in acqua dopo averle ben lavate. una volta cotte sbucciatele calde e passatele allo schiacciapatate usando come recipiente una bowl capiente. Tagliate julienne il guanciale tenendo 4 fettine da parte per la guarnizione. Mettete il guanciale così tagliato in una padellino ben caldo e fatelo sudare quando sarà trasparente toglietelo dal fuoco e unitelo alle patate.
unite anche l’ uovo il parmigiano grattugiato . Salate pepate e mescolate il tutto sino a che non avrete ottenuto un composto omogeneo.
Imburrate delle cocotte alte o un pirottino di alluminio passateci il pangrattato , quindi riempite gli stampi con il composto di patate. infornate a 220 gradi per 15- 20 minuti circa. Sformate e impiattate accanto alla faraona decorando ogni sformatino con una fettina di guanciale che avrete fatto saltare in padella sino a che non diventa croccante . Servite

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