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Ricettina adatta alla primavera inoltrata e all’estate. Leggero e saporito grazie alla freschezza delle erbe aromatiche. Può essere un entree leggero o un antipasto che può aprire anche una cena a base di pesce.

 

Ingredienti per 6 persone

  • 7 zucchine medie
  • 1 mozzarella da 125 gr
  • 4 filetti di acciuga sott’olio
  • 2 pomodori ramati
  • 1 scalogno
  • 12 foglie grandi di basilico
  • olio evo qb
  • burro fuso qb
  • 120 gr di parmigiano grattugiato
  • Timo fresco qb
  • sale, pepe qb


Accendete il forno e impostatelo su 180 gradi. Lavate e spuntate le zucchine e tagliatene 3 a fette non troppo fini. Tritate lo scalogno. Foderate una teglia con della carta da forno e adagiatevi le zucchine affettate. e conditele con una spennellata di olio evo , con circa la metà del trito di scalogno e con le foglie di timo fresco.
Infornatele per 8 minuti. Nel frattempo tagliate le zucchine rimanenti a cubetti compreso le parti scartate dal taglio a fette. Fatele saltare in padella con lo scalogno rimasto, 3 cucchiai circa di olio evo, i filetti di acciuga, timo a piacere, sale e pepe. Sfornate e lasciate intiepidire le zucchine affettate. Imburrate 6 stampini di alluminio o delle cocotte di ceramica spolverateli con una parte del parmigiano grattugiato e foderateli con le zucchine affettate lasciandole sbordare per metà della lunghezza.

Questo passaggio varia nella misura a secondo del tipo di stampino userete. Ho usato una cocotte grande all’incirca uno stampino tondo di alluminio ma potete usare tranquillamente anche uno stampo da muffin.

Sbollentate i pomodori, eliminate buccia e semi e quindi riduceteli in una dadolata profumandoli con del basilico tagliato con le mani e condite con olio evo sale e pepe. Tenete da parte
Riempite gli stampini partendo con delle fettine fini o un trito grossolano di mozzarella e alternando le zucchine a cubetti con le foglie di basilico spezzettate. Terminate con la mozzarella e sigillate con le fette che fuoriescono dallo stampo. Cuocete in forno per 12 minuti sempre a 180 gradi. Sfornate e lasciateli riposare per 4 minuti quindi sformateli spolverateli con il parmigiano rimanente, bagnate con il resto del burro fuso e fateli gratinare in forno fino a che non prenderanno colore. Servite i timballi con accanto la dadolata di pomodori conditi

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