Un piatto saporito, semplice ed appetitoso adatto anche all’estate.
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr di spaghettoni
- 8 acciughe sotto sale
- 50 gr di pangrattato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- 1 cucchiaio di colatura di alici
- olio evo qb
- prezzemolo qb
- sale pepe qb
PER DECORARE
- 4 filetti di acciuga sott’olio
PREMESSA : Nelle mie ricette mi tengo MOLTO basso con il sale . lo faccio per due motivi : il primo è perchè troppo sale fa male e oggi il sale e lo zucchero aggiunto lo troviamo dappertutto. Il secondo motivo è perchè quando si eccede si coprono certi sapori .
Tostate il pangrattato in padella per circa 3 minuti usando un fuoco dolce altrimenti prenderà il sapore di bruciato. Tritate il prezzemolo finemente. Trasferite il pangrattato tostato in una ciotola e conditelo con l’olio evo, un pizzichino di sale e pepe e una cucchiaio di prezzemolo.
Mettete su l’acqua e cuocete gli spaghettoni. Nel frattempo in una padella con un filo abbondante di olio evo mettete lo spicchio d’aglio schiacciato con lo schiaccia aglio, il peperoncino e i filetti di acciughe dissalati per 2 minuti, bagnate con l’acqua di cottura della pasta e profumate con la rimanenza del prezzemolo.
Scolate la pasta tenendo da parte un pochino di acqua di cottura . Trasferitela nella padella con il fondo di acciughe e fatela saltare per 1 minuto aggiungendo quell’acqua tenuta da parte se fosse troppo asciutto il fondo.
Impiattate insaporendo con il pangrattato aromatizzato e decorando con con 1 filetto di acciuga sulla sommità degli spaghettoni per ogni commensale e profumando con la colatura di alici.