Un modo diverso di presentare un antipasto. Mi affascina tantissimo la presentazione nel bicchiere sia per dolci che per salati , la trovo molto adatta per presentazioni ad effetto sopratutto all’inizio di una cena importante. Nel mio ipotetico locale sarebbe senza ombra di dubbio l’ amouse bouche con cui accoglierei i clienti.
Ingredienti per 4 persone
- 200 gr di tonno fresco in un unico pezzo
- 100 gr di insalatina ( misticanza, songino, lollo. quella che più vi piace)
- 4 scalogni grandi
- 1 limone
- salsa di soia qb ( meglio usare quella con meno sale)
- olio evo
- sale, pepe
Prendete il pezzo di tonno e mettetelo in fusione per 15 minuti in un contenitore con la salsa di soia ( non esagerate ,basta 1mm sul fondo del contenitore) a metà tempo girate il pezzo in modo da marinare anche la parte superiore.
Tritate finemente gli scalogni e mettete il trito ottenuto in un altro recipiente capiente.
Lavate e spezzettate se ce ne fosse bisogno l’insalatina e conditela con il succo di mezzo limone, olio evo, sale ( poco) e pepe. Tenete da parte.
Scolate con delicatezza il trancio di tonno e tamponatelo con della carta per eliminare la salsa di soia in eccesso. Adagiate il tonno nel contenitore dello scalogno tritato e con delicatezza pressate il trancio in modo che il trito rivesta completamente il trancio.
Scaldate una padella possibilmente antiaderente e adagiatevi il trancio per una cottura veloce di meno di un minuto per lato ( la cosa varia a seconda dello spessore del trancio) in questo modo otterrete una cottura rosata all’interno.
Tagliate a quadrotti di circa 3 cm per lato il trancio facendo attenzione che i pezzi presentino sui tre lati la crosta di scalogno.
Fate intiepidire e componete i bicchieri aggiungendo l’insalatina e degli spicchi di fettina di limone. Servite