Ancora uno stuzzichino. Un amouse bouche molto simpatico che può essere anche un finger food. L’ho trovato su di una rivista e me ne sono innamorato
Ingredienti per 6 persone
- 12 alici ( acciughe ) fresche
- 3 pomodorini secchi sott’olio calabresi
- 10 capperi ( dissalati o scolati )
- 7 cucchiaini da caffè di succo di arancia
- 3 cucchiai di pangrattato
- 5 gr di radice di zenzero
- olio evo
- sale
- pane carasau qb
Pulite le acciughe nella maniera classica aprendole a libro eliminando interiora, testa e lisca. Sciacquatele con cura per eliminare i residui di sangue e mettetele a scolare. Grattugiate la radice di zenzero fresca (ginger) raccogliendola in una ciotolina, aggiungete mezzo bicchiere di olio evo e mescolate accuratamente. Prendete un recipiente rettangolare adagiatevi le acciughe e irroratele con l emulsione preparata.Coprite con della pellicola e fate marinare per almeno 3 ore in frigo.
Tritate a coltello i pomodori secchi scolati e asciugati dal loro olio. Tritate anche i capperi e unite questi due triti al pangrattato, al succo di arancia e un pizzico di sale. Mescolate bene il tutto.
Una volta passato il tempo di marinatura preparate una teglia con della carta da forno. Accendete il forno e portatelo a 180 gradi.
Adagiate 6 alici con la pelle rivolta verso il basso sulla teglia, dopo averle scolate dalla marinatura una per volta. Metteteci sopra un po’ di pangrattato e coprite con un altra acciuga in direzione opposta alla precedente. Create dei rettangoli irregolari con il pane carasau e teneteli da parte. Infornate per 3 minuti, adagiate il finger sul pane carasau e guarnite con un tritino o della julienne di pomodori secchi o polpa di pomodoro fresca , prezzemolo o scorza di arancia grattugiata.