Una ricetta che unisce la montagna al mare. In tanti anni mi sono imbattuto in tante cose molto particolari ma questa proprio non me la sarei mai aspettata. Vi evito almeno questa volta la preparazione degli Spatzle perchè fortunatamente in certi periodi si trovano anche nei supermercati. Certamente non sono come quelli fatti al momento come alla fine è il solito discorso per gli gnocchi. D’altra parte per farli ci vuole un attrezzo apposito e non tutti avranno la voglia o l accortezza di comperarlo.Ma nonostante questo il risultato non sarà per niente negativo, anzi è da provare appena li trovate.
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr di spatzle
- 1 kg di vongole veraci
- 1 bicchier di vino bianco
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo qb
per il pesto
- 50 gr di pecorino
- 50 gr di parmigiano
- 30 gr di pinoli
- 1 spicchi d’aglio
- 1 ciuffo di basilico
- olio evo qb
Tagliate grossolanamente 1 spicchio d’aglio e fatelo rosolare in padella.Stando attenti a non farlo colorire.
Aggiungete le vongole ben lavate e spurgate. Bagnate con il vino bianco, profumate con il prezzemolo tritato e una macinata di pepe. Coprite e fate aprire le vongole. Sgusciate una parte delle vogole tenendone qualcuna per decorazione. Filtrate il liquido e rimettetelo insieme alle vongole.
Fate il pesto.
E qui naturalmente la tradizione si scontra con la tempistica e la tecnologia moderna. Dire di usare il mortaio per ottenere un pesto perfetto è d’obbligo. Purtroppo so bene che questo è quasi impossibile, quindi mettiamo da parte la tradizione e usiamo la praticità.
Mettete le foglie del basilico nel bicchiere del mixer ad immersione. Aggiungete i pinoli, il formaggio l aglio rimanente e frullate, aggiungendo l’olio evo fino ad ottenere un pesto dalla giusta consistenza.
Portate a bollore una pentola d’acqua leggermente salata e cuocete gli spatzle per un paio di minuti. Man mano che vengono a galla scolateli direttamente in una padella con le vongole e una parte del loro liquido.
Saltate il tutto fino ad addensare il fondo, aggiungete il pesto e mantecate il tutto fuori dal fuoco. Impiattate decorando con le vongole con il guscio e delle foglioline di prezzemolo.