Un piccolo dessert a base di fichi, veramente semplice che potete preparare anche in versione finger , semplicemente riducendo le dimensioni della coppetta.
Ingredienti per 4 persone
- 200 gr di ricotta di pecora
- 70 gr di mascarpone
- 50 gr di zucchero a velo
- 200 gr di fichi ( preferibilmente piccoli maturi e sodi )
- 80 ml di marsala
- 2 chiodi di garofano
- 2 bacche di pepe rosa
- 20 gr di gocciole di cioccolato fondente
- 1 cucchiaino di zucchero grezzo di canna (facoltativo)
Sbucciate i fichi e metteteli a marinare con il marsala e le spezie in una bowl per 30 minuti. Intanto lavorate il mascarpone , la ricotta e lo zucchero a velo fino a renderlo liscio e cremoso. Incorporate anche le gocce di cioccolato e dividete il composto ottenuto in 4 coppe adagiandolo su di una parte di esse in modo da creare il posto per i fichi. Mettete in frigo
Passati i 30 minuti di marinatura trasferite i fichi e la marinatura in un padellino. Mettete su fuoco, aggiungete 1 cucchiaino di zucchero di canna e fate cuocere per 3 minuti. Togliete i fichi e teneteli da parte. Al momento di servire il dessert fate ridurre il liquido che è rimasto nel padellino eliminando i chiodi di garofano e il pepe rosa. Adagiate i fichi a fianco della crema di ricotta, irrorate con la riduzione al marsala e servite.