Oggi vi propongo il risotto dello Chef Derflingher con cui conquisto la Regina Elisabetta e i suoi ospiti internazionali. Qui userò un classico riso carnaroli ma dovete sapere che esistano dei tipi di riso di alta qualità addirittura riserva. La ricetta originale dava un carnaroli “Campo dell Oste”.
In tutta sincerità trovo molto arduo trovare del riso di alta qualità. Su internet non ci sono problemi ma si va a quantitativi e quindi opto frequentemente su del riso “classico”.
Ingredienti per 4 persone
- 240 gr di riso carnaroli
- 12 gamberoni rossi
- 35 gr di burro
- 1 cipolla bianca
- 35 gr di grana padano 24 mesi
- 1bicchiere e mezzo di Prosecco (Franciacorta)
- Timo fresco qb
- 1 tartufo nero di pregio
- olio evo
- bisque calda ( vedi ricetta bisque numero 1 nell album “nozioni di cucina”)
Asportate le teste e sgusciate i gamberoni. Eliminate il filo nero dell’intestino e tagliateli in 2 o 3 pezzi dividendoli in 2 parti : una di 5 e una di 7 gamberoni. Tenete da parte in frigo.
Tritate la cipolla e fatela appassire in una pentola con burro ed olio evo.
Aggiungete il riso e fatelo tostare bene. Sfumate con il Prosecco.
Unite 1 mestolo di bisque caldissima e cuocete aggiungendo man mano che il riso asciuga altra bisque sempre calda. Aggiungete a metà cottura 5 gamberoni tagliati precedentemente.
Appena è arrivato a cottura ( dopo circa 15 minuti)toglietelo dal fuoco.
Aggiungete il gamberoni rimanenti e mantecate con il grana padano, il burro e una lacrima di olio evo di alta qualità.
Profumate con il timo fresco sfogliato e per ultimo con una bella grattugiata di tartufo. Servitelo come sempre all’onda.