Un idea di classe per le vostre feste più importanti. Una ricetta che potrete preparare anche il giorno prima. Ve la consiglio caldamente.
Ingredienti
- petto d’anatra 400gr circa
- 60 gr di pancetta di maiale stagionata ( rigatino) tagliata a dadini
- 75 gr di burro a pezzetti
- 80 gr di verdure tritate ( scalogno sedano e carota)
- 1 confezione pane per tramezzini
- un piccolo mazzetto di erbe aromatiche ( timo ,salvia e rosmarino)
- 3 bacche di ginepro
- 1 dl di Porto rosso
- olio evo , sale , pepe
Per guarnire : soncino , mela rossa ,scorza di arancia non trattata
Rosolate il petto nella padella (senza aggiungere olio ) prima dal lato della pelle poi dall’altro per 3- 5 minuti per lato .
Eliminate il grasso formatisi, asciugate la padella con della carta da cucina e unite un filo d’olio , le verdure tritate , il ginepro ,la pancetta e le erbe aromatiche lavate .
Rosolate prima questo trito e dopo rimettete il petto di anatra a rosolare ancora per 5 – 6 minuti regolate di sale e pepe .
Irrorate con il Porto, fate evaporare e coprite .
Cuocete a fuoco basso e coperto per 35 – 40 minuti versando all’occorenza dell’acqua o del brodo vegetale bollenti.
A cottura ultimata spellate il petto affettatelo e frullatelo nel mixer con le verdure tiepide e due cucchiai di sugo di cottura fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite il burro e frullate ancora fino a che il composto non sia diventato omogeneo. Se fosse troppo asciutto aggiungete altro sugo di cottura .
Bagnate e strizzate della carta da forno, stendete il composto e arrotolatelo su se strettamente su stesso per ottenere un cilindro sottile del diametro di 2-3 cm al massimo. Legate il cilindro ottenuto all’estremità e mettetelo in frigo per almeno 2 ore .
Con il coppapasta fate dei dischetti nelle fette di pane per tramezzini nella misura del diametro del patè di petto d’anatra e tostateli in forno con il grill per 4 -5 minuti. Togliete il patè dalla carta e tagliate delle fette di circa 1 cm di altezza. Decorate con foglie di soncino , fettine di mela , e scorza d’arancia e servite.