BAKEWELL TARTE.

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Per me cimentarmi nella pasticceria richiede un attenzione maggiore di quando cucino. E non solo praticamente, anche la selezione dei dessert e dei dolci in generale diventa ancora più ardua sia per le mie capacità che per la mia pignoleria.
Oggi vi propongo il famoso “classicone” che però almeno dalle mie parti molto conosciuto non è . Il dolce non è complesso ma ha un certo costo per la presenza delle mandorle.
molto importante è usare la farina indicata nella ricetta. La dicitura 180 w spiega le caratteristiche del grado di forza della farina. Sono farine particolari che hanno però il pregio di “rendere ” e quindi il prodotto finale è sicuramente e qualitativamente superiore alla farina comune.
Come vedrete è una ricetta ” professionale ” dove si pesa tutto compreso le uova. Cosa molto importante perchè come avrete visto sugli scaffali dei supermercati la dimensione delle uova varia .

 

INGREDIENTI

Per la pasta brisèe

  • 250 gr di farina 180 w
  • 110 gr di burro
  • 20 gr di tuorlo
  • 15 gr di acqua
  • 3 gr di sale


Per il ripieno

  • 200 gr di burro
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 185 gr di polvere di mandorle
  • 15 gr di amido di mais
  • 65 gr di uova
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 arancia


Inoltre vi occorre

  • 150 gr di confettura di lampone
  • 150 gr di mandorle a lamelle.


Iniziamo facendo la pasta brisèe.

Amalgamate nella planetaria la farina setacciata, il sale e il burro che dovrà avere una temperatura di 14 gradi fino ad ottenere un composto bricioloso. potete fare queta operazione anche a mano. Mescolate il tuorlo con l’acqua ben fredda e unitili al composto lavoratel il tutto fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo . Formate una palla e lasciatela riposare in frigo per 2 ore.

Passiamo al ripieno. Ricordatevi di tenere presente il tempo di riposo della brisèe.

Lavorate il burro che dovrà essere a temperatura ambiente con lo zucchero a velo nella planetaria fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate la polvere di mandorle, l’amido di mais e la scorza grattugiata dell’arancia.
Versate a filo le uova, amalgate benissimo e fate riposare per 5 minuti.

Trascorso il tempo di riposo della pasta stendetela in una sfoglia sottilissima e rivestiteci uno stampo da 20 cm di diametro precedentemente rivestito da carna da forno. Velate la base interna con uno strato di marmellata di lamponi. Versateci sopra il ripieno riempiendo la teglia per 3/4. Livellate la superficie e cospargetela con circa 100 gr di mandorle a lamelle : Infornate a 175 gradi e fate cuocere per almeno 25 minuti o cmq fino a doratura. Sfornate, lasciate raffreddare e trasferite la Bakewell su di un piatto grande da portata Guarnite con le lamelle di mandorle restanti e servite.

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