Questa volta ho preso una ricetta vegetariana che mi ispirava moltissimo e l ho modificata secondo il mio gusto personale . Troverete in questo piatto un insieme di sapori particolari sia che assaggiate un singolo ingrediente per volta che abbinandolo agli altri. Troverete la dolcezza, il giusto punto di contrasto di amaro, la croccantezza del crostino e il sapore avvolgente della salsiccia grigliata. Provatela senza indugi.
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di mais dolce in scatola
- 100 gr di patate
- 1 litro di brodo vegetale
- 200 gr di radicchio trevigiano tardivo
- 2 salsicce
- 1 cipolla bianca piccola
- 1 cipollotto
- 2 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 100 gr di focaccia al rosmarino ( tipo ligure)
- Olio evo qb
- Sale, pepe qb.
Tritate la cipolla e il cipollotto e fateli rosolare in una casseruola con 2 cucchiai di olio evo. Aggiungete il mais e le patate sbucciate e tagliate a dadini. Fate rosolare per 1 minuto e aggiungete la salvia e il rosmarino. Continuate a rosolare per 3 minuti circa e bagnate il tutto con circa 900 ml di brodo tenete da parte il resto. Fate cuocere coperto per almeno 30 minuti o per il tempo necessario alla cottura delle patate. ( più saranno piccoli di dadi di patate prima cuoceranno). Quasi a fine cottura in una padella mettiamo 2 cucchiai d’olio evo e una volta scaldato aggiungiamo il radicchio tagliato in 4 parti nel senso della lunghezza e fatele cuocere il tempo necessario a farle diventare morbide ma non troppo. In un altra padella rovente mettete a rosolare le 2 salsiccia ognuna tagliata in 4 rondelle. Fate questo passaggio sigillante la parte tagliata. Accendete il grill, tagliate a rettangoli di 2 cm per 4 la focaccia al rosmarino e tostate la leggermente in forno. Una volta che le patate sono cotte eliminate la salvia e il rametto di rosmarino. Frullate il tutto con il mixer ad immersione. Passate la crema al setaccio per eliminare le bucce del mais. Rimettete sul fuoco allungando leggermente se c’è ne fosse bisogno con un pochino del brodo vegetale messo da parte, salate e pepate . Fate scaldare la crema e impiattate versando nelle scodella un po’ di crema, mettete al centro il radicchio, adagiate dalle parti 2 rondelle di salsiccia grigliata e decorate con la focaccia tostata e un filo d’olio evo a crudo.