TAGLIOLINI IN CREMA DI CICERCHIE

26026001_879236352234014_6823441180018830249_o

Andiamo a riscoprire un vecchio legume: la cicerchia. Legume molto particolare che somiglia nella forma ad un cece che viene coltivato facilmente ed abbondantemente nelle terre aride e secche. Ha però un piccolo problema ; è si un seme che ha un alto contenuto di proteine ma il suo seme contiene anche una NEUROTOSSINA che porta ad una malattia degenerativa detta NEUROLATIRISMO. Questa malattia è stata riscontrata in Europa durante le grandi carestie , e in molte zone Del Nord Africa, Etiopia Eritrea e Afganistan. Questo accade perché la cicerchia viste le sue caratteristiche di germogliare facilmente nelle terre aride diventa l’unica fonte di sostentamento. Più le terre sono aride e più la concentrazione della NEUROTOSSINA è maggiore. In Italia si fa USO SOLTANTO ED ESCLUSIVAMENTE DI SEMI SELEZIONATI , COLTIVATI E PREPARATI in modo da ELIMINARE LA TOSSICITÀ.
Questa ricetta ricalca quindi le tradizioni rurali del nostro bellissimo Paese. Un alimento povero che ha sfamato generazioni intere di italiani.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr di tagliolini all’ uovo ( potete usare anche quelli freschi )
  • 200 gr di cicerchie lasciate ad ammollare per 12 ore
  • 100 gr di mirepoix di sedano carota e cipolla
  • 2 foglie di salvia
  • 200 gr di funghi cardoncelli
  • 12 pomodorini cieligino
  • Zucchero qb
  • Olio evo qb
  • 100 gr di rigatino toscano ( pancetta tesa)
  • Sale, pepe

    La Mirepoix non è altro che un tipo di taglio che si ottiene tagliando appunto il sedano la carota e la cipolla a cubetti di 5-6 mm di lato.

    Cuocete le cicerchie in acqua non salata con la mirepoix e le foglie di salvia per circa 2 ore . A cottura ultimata eliminate la salvia e frullate il tutto fino a che non otterrete una crema molto vellutata.
    Nel frattempo che cucinate le cicerchie pulite, tagliate i funghi e fateli soffriggere in un tegame con 2 cucchiai d’ olio evo fino alla cottura desiderata. In un altro padellino fate rosolare fino a renderlo croccante il rigatino fatto a tocchetti.
    Prendete una teglia, foderatela con della carta da forno e adagiatevi i pomodorini cieligini lavati e interi completi di picciolo.
    Cospargeteli di zucchero, irrorateli con dell’olio evo e infornate li a 120 gradi fino a che non li vedrete leggermente appassiti. Cuocete i tagliolini in acqua bollente salata. Aggiungete la crema di cicerchie ai funghi cardoncelli. Appena pronti i tagliolini saltateli nella crema di funghi e cicerchie, pepate generosamente e servite guarnendo ogni piatto con il rigatino croccante, 3 pomodorini caramellati e un filo d’olio evo.

 

Questa voce è stata pubblicata in PRIMI DI TERRA. Contrassegna il permalink.

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>