In commercio esistono diversi tipi di pasta tra cui quelli integrali, di kamut e altri ancora: Oggi ho voluto proporvi uno spaghetto di farro per dare una nota diversa e la possibilità di farvi capire che non siete obbligati ad usare sempre i soliti prodotti. I condimenti che vengono abbinati sulle paste corte o lunghe sono validi anche per paste di natura diversa da quella di grano.
Ingredienti per 4 persone
- 240 gr di spaghetti di farro
- 300 gr di calamari già puliti ( circa 2 di media grandezza)
- 50 gr di provolone piccante
- 10 pomodorini datterini
- 2 acciughe sott’olio
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- la scorza di 1 limone grattugiata
- olio evo qb
- Colatura di alici di Cetara qb
Tagliate le sacche dei calamari a striscie. Dividete le teste in modo da lasciare interi e separati i tentacoli. Tenete da parte coperti.
Con lo schiaccia aglio spremete appunto lo spicchio d’aglio in una padella Aggiungete 2 cucchiai di olio evo. Fate andare, appena rosola unite i filetti di acciuga e la scorza di limone grattugiata e una parte di prezzemolo tritato. Fate sciogliere dolcemente.
Unite i calamari tagliati e i loro tentacoli.
Sfumate con il vino aggiungete i pomodori datterini tagliati a metà e proseguite la cottura per 10 minuti circa, bagnando con un filino di acqua calda se il tutto dovesse asciugarsi troppo.
Nel frattempo portate al bollore l’acqua leggermente salata e cuocete gli spaghetti di farro . Scolateli ben al dente e saltateli nella padella dei calamari aiutandovi se ce ne fosse bisogno con un pochino di acqua di cottura della pasta. Unite all’ultimo il resto del prezzemolo saltate ancora per 1 minuto e togliete dal fuoco.
Spolverizzate con una parte di provolone piccante, aggiungete 3 cucchiaini di colatura di alici saltate fuori dal fuoco un paio di volte e impiattate. Ultimate con un filino di olio a crudo e il resto del provolone. Servite.