TORTA MORBIDA CON LE PERE

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Ritorniamo alle cose rustiche ma non per questo scontate. un classico abbinamento in una torta molto casalinga che ha due consistenze estremamente diverse nonostante sia l’impasto della solita torta.

Ingredienti

  • 3 pere kaiser o abate
  • 200 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 70 gr di burro
  • 50 gr di amaretti secchi
  • 30 ml di rum scuro
  • 80 ml di latte
  • 80 ml di vino bianco
  • 2 uova
  • 80 gr di cioccolato fondente grattugiato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • sale qb

    Fate ammorbidire il burro in una ciotola.
    Sbucciate le pere, eliminate il torsolo e fatele a dadini non troppo piccoli.
    Metteteli in una ciotola e aggiungeteci il vino bianco. Mescolate e coprite con della pellicola e tenete da parte in frigo.
    Sbriciolate gli amaretti , raccoglieteli in una ciotola e versateci sopra il rum scuro. Amalgamate e tenete da parte coperto.
    Dividete i tuorli dagli albumi delle 2 uova. Montate la planetaria. Mettete un pizzico di sale nella sua vasca, aggiungete gli albumi e montateli a neve ferma.Tenete da parte in frigo.
    Montate nella planetaria la pala a foglia ( o quella intermedia ). Lavorate lo zucchero. Quando sarà ben cremoso aggiungete lo zucchero e i 2 tuorli e montate il tutto fino a che il tutto non sia gonfio e cremoso.
    Aggiungete la farina setacciata con il lievito diminuendo alla prima veloci. Aggiungete anche il latte e amalgamate con cura e delicatezza.
    Una volta pronto togliete l’ impasto dalla planetaria e incorporateci delicatamente dal basso verso l’alto gli albumi montati a neve.
    Dividete l’impasto in 2 parti uguali. Accendete il forno a 180 gradi.
    Foderate una teglia a cerniera da 22 o 24 cm con la carta da forno ( Potete anche imburrarla e infarinarla se non volete usare la carta da forno ).
    Aggiungete ad una parte di impasto gli amaretti e il cioccolato grattugiato. Scolate ed asciugate la dadolata di pere. Dividetela in 2 parti e aggiungetela ai 2 composti facendo attenzione a non smontare il tutto.
    Prendete un cartoncino o del foglio traslucido per pasticceria e dividete la teglia in 2 parti uguali. Versate in una metà il composto al cioccolato e nell’ altra metà quello liscio. Sfilate con delicatezza il cartoncino e infornate per 40 minuti a forno statico.
    Il dolce dovrà risultare gonfio e dorato. Lasciatelo raffreddare completamente prima di trasferirlo su un vassoio per dolci.

 

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