Ritorniamo alle cose rustiche ma non per questo scontate. un classico abbinamento in una torta molto casalinga che ha due consistenze estremamente diverse nonostante sia l’impasto della solita torta.
Ingredienti
- 3 pere kaiser o abate
- 200 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- 70 gr di burro
- 50 gr di amaretti secchi
- 30 ml di rum scuro
- 80 ml di latte
- 80 ml di vino bianco
- 2 uova
- 80 gr di cioccolato fondente grattugiato
- 1 bustina di lievito per dolci
- sale qb
Fate ammorbidire il burro in una ciotola.
Sbucciate le pere, eliminate il torsolo e fatele a dadini non troppo piccoli.
Metteteli in una ciotola e aggiungeteci il vino bianco. Mescolate e coprite con della pellicola e tenete da parte in frigo.
Sbriciolate gli amaretti , raccoglieteli in una ciotola e versateci sopra il rum scuro. Amalgamate e tenete da parte coperto.
Dividete i tuorli dagli albumi delle 2 uova. Montate la planetaria. Mettete un pizzico di sale nella sua vasca, aggiungete gli albumi e montateli a neve ferma.Tenete da parte in frigo.
Montate nella planetaria la pala a foglia ( o quella intermedia ). Lavorate lo zucchero. Quando sarà ben cremoso aggiungete lo zucchero e i 2 tuorli e montate il tutto fino a che il tutto non sia gonfio e cremoso.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito diminuendo alla prima veloci. Aggiungete anche il latte e amalgamate con cura e delicatezza.
Una volta pronto togliete l’ impasto dalla planetaria e incorporateci delicatamente dal basso verso l’alto gli albumi montati a neve.
Dividete l’impasto in 2 parti uguali. Accendete il forno a 180 gradi.
Foderate una teglia a cerniera da 22 o 24 cm con la carta da forno ( Potete anche imburrarla e infarinarla se non volete usare la carta da forno ).
Aggiungete ad una parte di impasto gli amaretti e il cioccolato grattugiato. Scolate ed asciugate la dadolata di pere. Dividetela in 2 parti e aggiungetela ai 2 composti facendo attenzione a non smontare il tutto.
Prendete un cartoncino o del foglio traslucido per pasticceria e dividete la teglia in 2 parti uguali. Versate in una metà il composto al cioccolato e nell’ altra metà quello liscio. Sfilate con delicatezza il cartoncino e infornate per 40 minuti a forno statico.
Il dolce dovrà risultare gonfio e dorato. Lasciatelo raffreddare completamente prima di trasferirlo su un vassoio per dolci.