FILETTO DI VITELLO CON PUREA DI ZUCCA E PORRI FRITTI

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Il caffè non è solo una bevanda o un ingrediente per la pasticceria, ormai è entrato in cucina anche in altre preparazioni. Qui il contrasto con i dolce della zucca rende questa preparazione molto simpatica. Naturalmente è indicata agli amanti del caffè.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di filetto di vitello
  • 500 gr di zucca
  • 1 porro
  • 40 gr di burro
  • 1 cucchiaio colmo di caffè macinato ( la miscela da usare va a gusto personale)
  • 1 scalogno
  • 1 foglia di alloro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 noce di burro ( per la zucca)
  • olio evo
  • sale, pepe

Eliminate i semi dalla zucca e cuocetela in forno a 170 gradi per 1 ora. Dopodichè estraete la polpa e mettetela in un colino a scolare dell eventuale liquido in eccesso. Mescolatela ogni tanto fino a quando non vedrete che non sia compatta. Lavoratela sempre con un cucchiaio e aggiungete una noce di burro. Se ne il composto non avesse la consistenza di un purè rimettetelo sul fuoco in un pentolino, aggiungete un pochino di fecola di patate sciolta in pochissima acqua e portate a consistenza voluta. Aggiustate di sale e pepe. Tenete al caldo.
Cospargete il filetto con una presa di sale e passatelo nel caffè macinato in modo da rivestirlo completamente. Prendete una casseruola e scioglieteci il burro rimasto, unite anche 2 cucchiai d’olio evo e rosolateci il filetto sigillandolo da tutti i lati .
Cuocetelo per 15 minuti parzialmente coperto a fiamma bassa aggiungendo la foglia di alloro e lo scalogno tritato
Mondate nel frattempo il porro eliminando la parte verde che potete usare per fare un brodo vegetale o meglio un risotto di riciclo fantastico che ho pubblicato qualche tempo fa. Tagliate la parte bianca Julienne. Togliete dal fuoco il filetto e fatelo riposare 10 minuti .
Scaldate un dito di olio evo in un pentolino , passate il porro tagliato in un pochino di farina di riso e friggetelo fino a che non diventa leggermente dorato.
Tagliate il filetto in 8 fette spesse, E servitelo con accanto la purea di zucca. Irroratelo con il suo fondo di cottura e decorate con dei chicchi di caffè e i porri fritti.

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