Un piccolo antipasto che è perfetto nel periodo pasquale. Elegante,leggero e semplicissimo da preparare.
Ingredienti per 8-10 sformatini per stampo in silicone da muffin
- 500 ml di latte
- 60 gr di burro + quello per gli stampini ( stampo silicone poco)
- 70 gr di farina
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 300 gr di asparagi lessati al vapore
- 8-10 fette di prosciutto crudo dolce
- 2 uova sode
- 2 uova fresche
- pangrattato, sale e pepe QB
Mettete al fuoco il latte in un pentolino. Fate sciogliere il burro in una casseruola, unite la farina e fatela tostare creando un roux. Una volta che il latte è arrivato all’ebollizione versatelo a filo nella casseruola con il roux mescolando continuamente per eliminare i grumi. Cuocete sempre mescolando fino ad ottenere una classica besciamella densa.
Togliete dal fuoco fate intiepidire coperto da una pellicola: Tagliate a rondelline gli asparagi asportando sia la parte coriacea della parte finale del gambo sia le punte che terrete per decorazione, quindi aggiungete il parmigiano alla besciamella e dopo aver mescolato con accortezza aggiungete anche gli asparagi a rondelline e amalgamate il tutto.
Incorporate le due uova fresche e regolate di sale e di pepe. Imburrate gli stampini e spolverizzateli con il pangrattato. Foderateli con le fette di prosciutto ricordandosi di far sbordare le fette. Distribuite il composto all’ interno riempiendolo per 3/4. Chiudete lo sformatino con il prosciutto che debordava e infornate a !70 gradi per 15 – max 20 minuti.
Sgusciate le uova sode e tritatele.
Sfornate gli sformatini e lasciateli intiepidire Sformateli e metteteli al centro,
decorate il piatto con le uova tritate e le punte di asparagi scaldate velocemente al microonde. Servite