SPAGHETTONE DI GRAGNANO CON CREMA DI CARCIOFI

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Approfittate degli ultimi carciofi per fare qualcosa di tradizionale e di facile preparazione adatta a tutti i giorni.

Ingredienti per 4 persone 

  • 280 gr di spaghetti di gragnano
  • 4 carciofi
  • 1 limone
  • 1 cipollotto
  • 80 gr di robiola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di panna fresca ( crema di latte)
  • 1 bicchierino di brandy
  • 5 cucchiai di olio evo
  • 2 rametti di prezzemolo tritati
  • Pecorino semi stagionato grattugiato qb
  • Sale, pepe qb


Pulite i carciofi, tagliateli a metà , asportatene la barba e metteteli in acqua e il succo di 1 limone. Affettate finemente il cipollotto e fatelo soffriggere in un ampia padella con 3 cucchiai di olio evo.
Tagliate i carciofi a fettine e metteteli nella padella con il cipollotto. Fate rosolare a fuoco dolce per circa 3 minuti. Sfumate con il brandy e salate. Fate cuocere coperto per circa 12 minuti aggiungendo un pochino di acqua calda se i carciofi dovessero asciugarsi troppo.
Una volta cotti tenetene qualcuno da parte per decorare il piatto e passate il resto insieme alla robiola e la panna. Assaggiate e salate e pepate se necessario.
Rimettete la crema ottenuta nella solita padella dove avevate cotto i carciofi e spolverate con il prezzemolo tritato.
Portate a cottura gli paghettoni in abbondante acqua salata. Ad un minuto dalla fine cottura uniteli grondanti nella crema di carciofi e saltateli aggiungendo un pochino di acqua di cottura della pasta.
Mantecate fuori dal fuoco con una generosa dose di pecorino grattugiato. Con l aiuto di un ramaiolo fate dei nidi con gli spaghetti Posizionateli al centro del piatto decorate con le fettine di carciofo. Salsate con quello che rimane sul fondo della padella e servite con un ultima spolverata di pecorino.

 

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