Approfittate degli ultimi carciofi per fare qualcosa di tradizionale e di facile preparazione adatta a tutti i giorni.
Ingredienti per 4 persone
- 280 gr di spaghetti di gragnano
- 4 carciofi
- 1 limone
- 1 cipollotto
- 80 gr di robiola
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di panna fresca ( crema di latte)
- 1 bicchierino di brandy
- 5 cucchiai di olio evo
- 2 rametti di prezzemolo tritati
- Pecorino semi stagionato grattugiato qb
- Sale, pepe qb
Pulite i carciofi, tagliateli a metà , asportatene la barba e metteteli in acqua e il succo di 1 limone. Affettate finemente il cipollotto e fatelo soffriggere in un ampia padella con 3 cucchiai di olio evo.
Tagliate i carciofi a fettine e metteteli nella padella con il cipollotto. Fate rosolare a fuoco dolce per circa 3 minuti. Sfumate con il brandy e salate. Fate cuocere coperto per circa 12 minuti aggiungendo un pochino di acqua calda se i carciofi dovessero asciugarsi troppo.
Una volta cotti tenetene qualcuno da parte per decorare il piatto e passate il resto insieme alla robiola e la panna. Assaggiate e salate e pepate se necessario.
Rimettete la crema ottenuta nella solita padella dove avevate cotto i carciofi e spolverate con il prezzemolo tritato.
Portate a cottura gli paghettoni in abbondante acqua salata. Ad un minuto dalla fine cottura uniteli grondanti nella crema di carciofi e saltateli aggiungendo un pochino di acqua di cottura della pasta.
Mantecate fuori dal fuoco con una generosa dose di pecorino grattugiato. Con l aiuto di un ramaiolo fate dei nidi con gli spaghetti Posizionateli al centro del piatto decorate con le fettine di carciofo. Salsate con quello che rimane sul fondo della padella e servite con un ultima spolverata di pecorino.