CANNELLONI CON CREMA DI SCALOGNO ,CARDI E MORTANDELLA

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Vi propongo questo cannellone completamente diverso dalla tradizione.

Ingredienti per 6 persone

  • 300 gr di pasta fresca per lasagne
  • 250 gr di scalogni
  • 3 costole tenere di cardo ( la parte più vicina al cuore )
  • 200 gr di mortandella ( o pasta di salame )
  • 2 rametti di salvia
  • 250 ml di latte
  • 100 gr di parmigiano reggiano
  • 1\2 limone
  • 30 gr di farina
  • 80 gr di burro
  • Noce moscata qb
  • Sale,pepe


Per la besciamella

  • 500 ml di latte
  • 30 gr di burro
  • 20 gr di farina
  • Sale qb


Tagliate a bastoncini di circa 10 cm le coste di cardi e lessatele per 50 minuti in acqua bollente con il succo di limone e la farina ben stemperata.

Sbucciate gli scalogni, tagliateli a metà metteteli in casseruola con il latte e una grattata di noce moscata . Coprite è fate cuocere per 20 minuti a fuoco dolce.
Scolateli e Frullate li al mixer ad immersione. Trasferite la purea di scalogno in un pentolino con una noce di burro salate, pepate e fate asciugare a fuoco vivo per 5 minuti.

Tritate la mortandella e fatela rosolare a fuoco medio insieme a qualche foglia di salvia per circa 5 minuti.

Preparate la besciamella

Scaldate il latte .Fate il roux con la farina e il burro. Aggiungete a filo il latte stemperando il tutto con una frusta per evitare il formarsi di grumi. Fatela sobbollire fino a renderla una crema

Sbollentate la pasta fresca per lasagne in acqua calda leggermente salata adagiatela su un telo pulito e tagliatela a metà . Spalmatele con un pochino di besciamella e con un pochino di purea di scalogno. Aggiungete la mortandella saltata e al centro un bastoncino di cardo. Arrotolate e trasferitili in una pirofila imburrata. Mettete sopra i cannelloni la besciamella avanzata e cospargeteli con il parmigiano. Sfiocchettate sopra anche il burro rimasto e fate cuocere a forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti. Servite subito

 

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