Vi propongo questo cannellone completamente diverso dalla tradizione.
Ingredienti per 6 persone
- 300 gr di pasta fresca per lasagne
- 250 gr di scalogni
- 3 costole tenere di cardo ( la parte più vicina al cuore )
- 200 gr di mortandella ( o pasta di salame )
- 2 rametti di salvia
- 250 ml di latte
- 100 gr di parmigiano reggiano
- 1\2 limone
- 30 gr di farina
- 80 gr di burro
- Noce moscata qb
- Sale,pepe
Per la besciamella
- 500 ml di latte
- 30 gr di burro
- 20 gr di farina
- Sale qb
Tagliate a bastoncini di circa 10 cm le coste di cardi e lessatele per 50 minuti in acqua bollente con il succo di limone e la farina ben stemperata.
Sbucciate gli scalogni, tagliateli a metà metteteli in casseruola con il latte e una grattata di noce moscata . Coprite è fate cuocere per 20 minuti a fuoco dolce.
Scolateli e Frullate li al mixer ad immersione. Trasferite la purea di scalogno in un pentolino con una noce di burro salate, pepate e fate asciugare a fuoco vivo per 5 minuti.
Tritate la mortandella e fatela rosolare a fuoco medio insieme a qualche foglia di salvia per circa 5 minuti.
Preparate la besciamella
Scaldate il latte .Fate il roux con la farina e il burro. Aggiungete a filo il latte stemperando il tutto con una frusta per evitare il formarsi di grumi. Fatela sobbollire fino a renderla una crema
Sbollentate la pasta fresca per lasagne in acqua calda leggermente salata adagiatela su un telo pulito e tagliatela a metà . Spalmatele con un pochino di besciamella e con un pochino di purea di scalogno. Aggiungete la mortandella saltata e al centro un bastoncino di cardo. Arrotolate e trasferitili in una pirofila imburrata. Mettete sopra i cannelloni la besciamella avanzata e cospargeteli con il parmigiano. Sfiocchettate sopra anche il burro rimasto e fate cuocere a forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti. Servite subito