Un accostamento estroso ma azzeccatissimo per questo antipasto . In fin dei conti si parla di una ricetta di uno Chef stellato e quindi non si poteva certamente sbagliare. Come sempre mi sono permesso soltanto una piccola variazione .. Le uova di aringa al posto del Caviale e vista anche la non facile reperibilità ho tolto il Sakura che è un germoglio o un bocciolo di fiore di ciliegio giapponese. Vorrei farvi presente che comunque le uova di aringa sono NETTAMENTE superiori al succedaneo del caviale o meglio conosciuto come uova di Lompo. In questo modo ho cercato di riportare sulla terra questa preparazione visto il notevole costo del caviale.
Niente vi vieta se ne avete la possibilità di utilizzarlo
Ingredienti per 4 persone
- 8 scampi misura 4\7
- 50 gr di burro di cacao
- 1 vasetto di uova di aringa
- 50 ml di essenza di liquirizia
- 80 gr di acqua
- 50 gr di zucchero
- Pomodori secchi qb
- 8 piccolissime foglie di basilico
Pulite gli scampi privandoli della testa e del carapace che userete per far in un secondo tempo una bisque da conservare.
In un pentolino miscelate l’acqua con lo zucchero sino a che non si sarà ben sciolto.
Aggiungete l essenza di liquirizia e fatela restringere sul fuoco molto dolce alla consistenza desiderata.
Infilate uno stuzzicadenti nel senso della lunghezza dentro lo scampo in modo che rimanga ben steso.
Prendete il pomodoro secco e cercate di ricavarne 16 sottili foglioline.
Passate gli scampi nel burro di cacao e scottatateli velocemente in una padella ben calda.
Disegnate su di un piatto una riga con lo sciroppo di liquirizia preparato precedentemente . Togliete delicatamente lo stuzzicadenti. Disponete al centro della riga nel senso della lunghezza due scampi per persona.
Aggiungete per ogni scampo un cucchiaino di uova di aringa , decorate con le foglie di pomodoro secco e con quelle di basilico.
Servite.