Una classica insalata per l estate che con qualche “ritocco” diventa una portata di una certa importanza durante un buffet in terrazza tra amici o per un apericena. Le sensazioni del fresco data dall’insalata in contrasto con la pancetta tesa saltata e il gamberone fasciato dal bacon. Il tutto armonizzato dai pomodori verdi camone e da un condimento a base di olio evo erbe aromatiche e peperoncino . Non vi resta altro che prepararla.
Ingredienti per 4 persone
- 12 gamberoni
- 150 gr di pancetta tesa ( rigatino) in una sola fetta
- 12 fette di bacon tagliate fini
- Mezzo cespo di insalata iceberg
- 3 mazzetti di insalata misticanza mista
- 12 pomodori camone
- 1 cipolla rossa fresca
PER L’ OLIO ALLE ERBE
- 2 rametti di timo
- 1 rametto di maggiorana
- 5 belle foglie di basilico
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 4 foglie di menta
- 1 peperoncino rosso fresco
- 100 ml di olio evo
- sale rosa dell’ Himalaya qb
Tritate finemente le erbe aromatiche, tagliate a fettine il peperoncino. Raccogliete il trito in una ciotola, unite i 100 ml di olio evo e una macinata di sale rosa. Mescolate per bene, aggiungete le fettine di peperoncino e lasciate riposare per almeno un ora coperto.
Lavate i pomodori mondate e lavate le insalate. Sbucciate la cipolla e fatela a fettine sottilissime. Tagliate in 4 parti I pomodori verdi .Tagliate le insalate grossolanamente e trasferite il tutto in un insalatiera.
Sgusciate i gamberi eliminando testa e carapace lasciando integra la parte finale della coda. Eliminate il filamento scuro intestinale posto sul dorso dei gamberoni aiutandovi con uno stecchino.
Avvolgetele ogni gamberone I una fetta di bacon lasciando libera la parte finale della coda.
Tagliate la fetta di pancetta a cubetti e tenete da parte.
Disponete l ‘insalata in 4 zuppierine o scodelle. Prendete una padella antiaderente e appena calda saltateci i cubetti di rigatino. Toglieteli appena saranno rosolati e nella solita padella senza lavarla cuoceteci i gamberoni facendoli dorare velocemente da entrambi i lati.
Aggiungete alla insalata prima i cubetti di bacon e quindi adagiatevi 3 gamberoni per persona.
Irrorate leggermente con l’ olio alle erbe e servite accompagnando a parte con quadretti di focaccia calda e la rimanenza dell’ olio alle erbe.