MACHIAVELLI ANNI 80 ( RICETTA DELLO CHEF BRUNO BARBIERI)

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Vi vado a presentare una preparazione dello Chef Bruno Barbieri a molti di voi noto come giudice di Master Chef.
Spostiamoci ancora una volta nel mondo degli CHEF e nelle loro creazioni. Purtroppo non ho la possibilità di un critico culinario di scovare anche quelle degli chef meno famosi per la gente ma conosciutissimi nell’ambiente. Considerate che per uno che vedete in televisione ce ne sono almeno 50 di pari livello o superiori che si fanno il mazzo dietro i fornelli lavorando dalle 12 alle 14 ore al giorno.
Questo dessert è dello Chef stellato Bruno Barbieri di cui ho avuto la fortuna di trovare parecchie ricette che vi proporrò intercalandole a quelle di altri chef e ad altre di varia natura che ho già selezionato ( sono all incirca 12 mila ).
La sua cucina nasce principalmente dall idea del riciclo e dalla ottimizzazione massima degli alimenti. Naturalmente si parla delle sue origini che sono appunto gli anni 80 . Un momento ‘storico’ per molti CHEF ora quotati. Anni in cui la cucina italiana ha cominciato a rinnovarsi guardando oltre i propri confini senza però MAI perdere la propria identità e le proprie origini.
Vista la mole di lavoro che mi aspetta non indugiamo più di tanto e andiamo a preparare questa delizia.

Ingredienti per 4 persone

 

PER LA SALSA AI FRUTTI DI BOSCO

  • 300 gr di frutti di bosco misti
  • 200 gr di zucchero
  • 500 ml di lambrusco
  • 1 fetta di arancia
  • Spezie miste a piacere qb (chiodi di garofano, anice stellato, cannella ,cardamomo)
  • Pepe bianco qb


PER LA CREMA PASTICCERA

  • 8 tuorli
  • La scorza di 1 limone
  • 1 stecca di vaniglia
  • 500 ml di latte
  • 180 di zucchero
  • 100 gr di farina setacciata


PER GUARNIRE

  • 1 stecca di torrone
  • 1 ciuffo di menta
  • Gelato alla crema di vaniglia


Iniziamo dalla salsa.
Mettete in una casseruola il lambrusco, lo zucchero, la fetta di arancia, le spezie e un pizzico di pepe bianco.
Accendete e fate ridurre il tutto a fuoco dolce. Aggiungete i frutti di bosco, mescolate e proseguite la cottura fino ad ottenere una salsa non troppo densa .spegnete e fate raffreddare. Tenete da parte.

Passiamo alla crema.
Fate bollire il latte con la stecca di vaniglia e le scorze del limone.
A parte lavorate i tuorli con lo zucchero e la farina setacciata.
Versate a filo il latte bollente rimestando con una frusta. Rimettete sul fornello e fate cuocere sempre mescolando a fuoco dolce fino a che non si sarà addensata. Passate la crema al setaccio fine e fatela raffreddare.
Sbriciolato il torrone e tenetelo da parte.

Andiamo ma comporre il dessert.
Prendete un sac a poche e distribuite uno strato di crema nelle coppe o in dei vasetti di vetro. Adagiate una pallina di gelato alla crema sulla crema e cospargete il tutto con il torrone sbriciolato.
Nappate con la salsa , guarnite con un rametto di menta e una spolverata di zucchero a velo.
Servite.

 

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