La tradizione pugliese unita al mare per un piatto esagerato.
Premessa: al posto dei lupini potete usare tranquillamente anche le vongole veraci.
Ingredienti per 4 persone
- 280 gr di orecchiette
- 700 gr di lupini di mare ( dalle mie parti si chiamano pietruzze)
- 800 gr di cime di rapa
- 2 spicchi d’aglio
- 2 filetti di acciuga sott’olio
- 1 peperoncino
- Olio evo
- Prezzemolo qb
Lavate le cime di rapa e lessatele per 8 minuti in acqua bollente salata. Scolate le cime con un ragno e freddatele subito in acqua e ghiaccio. NON BUTTATE VIA L’ ACQUA DI COTTURA.
Tenete da parte qualche cimetta per la decorazione.
Lavate e sciacquate accuratamente i lupini di mare sotto l’acqua corrente fredda.
Prendete un’ampia padella, scaldateci 3 cucchiai di olio evo con uno spicchio d’aglio, I filetti di acciuga e il peperoncino.
Aggiungete le cime di rapa rimanenti e fatele insaporire per circa 5 minuti. Eliminate lo spicchio d’aglio e frullate il tutto aiutandovi se necessario con un pochino di acqua calda della cottura delle cime di rapa. Tenete da parte.
Nella solita padella delle cime di rapa mettete lo spicchio d’aglio rimasto 3 cucchiai d’olio evo e 2 rametti di prezzemolo. Appena si scalda aggiungete i lupini di mare e fateli aprire a fuoco vivace coperti.
Fateli leggermente raffreddare, sgusciateli tenendo da parte qualcuno con mezzo guscio per la decorazione. Filtrate il liquido è Mettete ne una parte con i lupini sgusciati e i mezzi gusci.
Portate al bollore l’acqua di cottura delle cime di rapa e fateci cuocere le orecchiette.
Prendete una padella versatecile cime di rapa frullate e il liquido dei lupini. Accendete e quando le orecchiette saranno quasi al dente ( 1 minuto prima del tempo indicatosulla confezione) unitele alle cime frullate. Saltate fino ad amalgamare il tutto aggiungendo dopo 1 minuto i lupini sgusciati. Servite decorando con le cimette messe da parte e i mezzi gusci di lupini.