AMATRICIANA DI MARE

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  • Cominciamo con il dire che quando si parla di amatriciana o carbonara di mare si intende la cosidetta “Moda” amatriciana o carbonara. Il fatto è molto più chiaro quando leggerete la ricetta. Praticamente andiamo ad inserire sia nella base della amatriciana o della carbonara classica I frutti di mare , crostacei , i vari calamari totani polpi moscardini e a volte seppie. In questo caso si cambia anche il tipo di pomodori e di pasta quindi definirla una vera amatriciana è veramente un eufemismo anche se poi al momento dell’assaggio ritroverete quel classico spunto appunto della Amatriciana. Detto questo vi esorto a provare questa ricetta esagerata dello Chef Piergiorgio Quarta del ristorante ” I 5 sensi ” a Lissone.

    Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr di spaghetti
  • 4 gamberoni
  • 1 moscardino
  • 1 calamaro medio
  • 20 vongole veraci
  • 16 cozze
  • 150 gr di guanciale
  • 1 cipolla bianca
  • 8 pomodori pachino
  • 10 pomodori datterini gialli
  • Sale,pepe qb
  • Olio evo qb


Prendete i pomodori ( entrambi i tipi ) e sbollentateli in acqua bollente per 30 secondi. Scolateli, spellateli eliminate semi e acqua di vegetazione. Tagliate in 4 parti I pomodori datterini, fate a pezzi i i pomodori pachino.
Lavate accuratamente le vongole e le cozze. Eliminate il bisso. Sgusciate i gamberoni, eliminate il filo nero intestinale e tagliateli a tocchetti.
Pulite accuratamente il calamaro eliminando interiora, becco e occhi . Tagliate julienne la sacca e in 4 parti la testa.
Lessate in acqua bollente per 15 minuti il moscardino e tagliatelo a tocchetti lasciando la parte finale intera per decorare.
Prendete una padella capiente, aggiungete tre cucchiai di olio evo. Fatelo scaldare e unite il guanciale fatto a cubetti e fatelo rosolare.
Affettate sottilmente la cipolla e unitela insieme ai pomodori al guanciale che state rosolando. Fate insaporire per 30 secondi circa quindi aggiungete le cozze e le vongole. Coprite e fatele aprire.
Una volta aperte eliminate i gusci di entrambi i frutti di mare e aggiungete il moscardino e il calamaro.
Prima di salare , vista la presenza dei frutti di mare vi consiglio di assaggiare .
Fate cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti aiutandovi se necessario con un pochino di acqua calda.
Portate al bollore Dell acqua leggermente salata in una pentola capiente. buttate gli spaghetti e fateli cuocere per circa 4 minuti. Scolateli e fateli terminare la cottura nella padella con il condimento aiutandovi se ce ne fosse bisogno con un pochino di acqua di cottura.
Impiattate a nido e decorate la parte superiore con i tentacoli di moscardino e delle gocce di fondo di cottura intorno al nido. Servite

 

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