SCAPECE DI ALICI

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Una piccola variante alle alici alla povera . Questa volta non le mariniamo ma le cuciamo velocemente in padella.
Adatta come sempre alle giornate estive ma anche come un antipasto diverso in un menù più rustico a base di pesce.

Ingredienti

  • 600 gr di alici freschissime
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 ciuffo di mentuccia
  • 80 ml di aceto bianco
  • Olio evo qb
  • Sale qb


Ho scritto freschissime perché andando in cottura senza la lisca è essenziale che le loro carni siano molto compatte e sode

Iniziamo privando le alici di testa, interioria e lisca aprendole a libro. Lavatele una ad una sotto l’acqua corrente fredda, fatele scolare in un colino e tamonatele con della carta da cucina.
Prendete un ampia padella e fateci scaldare 4 cucchiai di olio evo con lo spicchio d’aglio. Aggiungete le alici e cuocetele coperte per pochi minuti.
Scolatele una ad una , adagiatele su della carta assorbente da cucina e fatele raffreddare.
Nel frattempo versate l’aceto in un pentolino, aggiungete un goccio d’acqua e portate all’abolizione.
Mentre l’ aceto va in ebollizione adagiate le alici ormai fredde in una pirofila capiente .
Versate l’aceto caldo sulle alici facendo in modo che si impregnino per bene. Fatele riposare coperte in frigo per almeno 12 ore , quindi condite le con un filo di olio a crudo, un pizzico di sale, il peperoncino tritato e la mentuccia .
Servite.

 

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