A me Simone Rugiati piace per la sua semplicità. Con la sua maestria sicuramente avrei fatto delle scelte professionali ben diverse ma in questo mondo ormai tra tv e internet capisco che certe occasioni devono essere sfruttate.
Come dicevo un piccolo antipasto semplice e sfizioso per mettere a proprio agio i vostri ospiti prima di un altro antipasto più strutturato o invece servito come un comodo e leggero antipasto estivo.
Ingredienti per 4 persone
- 2 zucchine ben sode
- 8 gamberi di media misura
- 6 bocconcini di mozzarella di bufala
Per il pesto
- Basilico
- Pinoli
- Olio evo
Per il brodo di teste di gambero
- Sedano
- Carota
- Scalogno
- Prezzemolo
- 5 pomodori ciliegini
- 1 bicchierino di cognac
- 1 pezzetto di zenzero fresco
Pulite i gamberi , eliminate teste, carapace e il budello nero. Tenete da parte le teste.
Pulite , lavate e tagliate grossolanamente le verdure per la bisque (sedano carota scalogno ) Rosolatele in una casseruola con un filo di olio evo.
Aggiungete le teste dei gamberi e fateli rosolare per bene. Sfumate con il cognac e appena l’ alcool sarà evaporato coprite con acqua gelata . Unite dei ciuffi di prezzemolo e i pomodorini ciliegino tagliati a metà, lasciate andare per 20 minuti. filtrate e tenete da parte al caldo.
Fate un pesto leggero pestando il basilico e i pinoli e aggiungete l’olio evo necessario per amalgamare il tutto.
Lavate e spuntate le zucchine e con l aiuto di un pelapatate o di una mandolina create delle fette sottilissime.
rivestite una teglia bassa con la carta da forno.
Stendete su di essa le fette di zucchine. salate leggermente e leggermente unte con un filo d’olio evo , quindi infornate a forno già caldo a 180 gradi per 5 minuti. Sfornate e fate intiepidire.
Tagliate i bocconcini di mozzarella di bufala a metà.
Arrotolateci intorno le fette di zucchine salate e tenete da parte.
Rimettete sul fuoco il brodo di teste di gambero. Appena arriverà al bollore spegnete il fuoco e immergeteci i gamberi per 1 minuto abbondante. Scolateli per bene teneteli da parte.
Prendete i piatti da portata e con l’aiuto di un pennello spennellateli nel senso della lunghezza con il pesto leggero.
Alternate i gamberoni ai rollè di bufala e zucchine, condite con qualche goccia di olio evo e servite.