CROSTATINE CON CREMA DI CIOCCOLATO BIANCO MORE E LAMPONI 

42836860_1066489183508729_873124283855929344_o

Spulciando qua e la mi sono imbattuto in questo simpatico dessert. La ricetta originale prevedeva che fosse una crostata da poi fare a fette. Sinceramente la cosa non mi piaceva perché durante la sporzionatura la crema sarebbe colata non facendo un gran bell’effetto a degli eventuali ospiti. Quindi ho deciso di ridurre il tutto creando delle monoporzioni che senza ogni dubbio delizieranno ala vista e al palato i vostri ospiti.

Ingredienti per 6 – 8 crostatine


PER LA FROLLA

  • 250 gr di farina bianca
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 3 tuorli
  • 1\2 cucchiaino di lievito vanigliato
  • 125 gr di burro freddo a pezzetti

    PER LA CREMA DI CIOCCOLATO BIANCO

  • 1 tuorlo
  • 25 gr di zucchero
  • 10 gr di farina
  • 75 ml di latte
  • 50 ml di panna

    PER LA FINITURA

  • marmellata ai frutti rossi ( possibilmente bio ) qb
  • 120 gr di more
  • 120 gr di lamponi

    Nella planetaria lavorate la farina, il burro il lievito e lo zucchero di canna. Unite i tuorli e impastate velocemente finché non otterrete un impasto omogeneo. Fate la classica palla e fatela riposare coperta in frigo per almeno 30 minuti.

    Nel frattempo fate scaldare il latte con la panna senza farli bollire e sbattete con un frusta il tuorlo con lo zucchero finché non saranno diventati cremosi e chiari.
    A questo punto unite la farina e a filo il latte e la panna caldi continuando a mestolare.
    Trasferite il composto in una piccola casseruola e mettetela sul fuoco a fiamma dolcissima sempre continuando a mescolare in modo che non si attacchi al fondo sino a quando non vedete che si sarà addensato.
    Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato bianco spezzettato ancora mescolando finché non si sarà sciolto completamente.
    Trasferite la crema in una ciotola e fatela raffreddare.

    Stendete la pasta frolla ad un altezza di 3 mm . Coppatela con un coppapasta più grande di un paio di cm di diametro superiore allo stampino che userete per fare le crostatine.
    Con i dischi ottenuti Rivestite gli stampini, bucherellateli con i rebbi di una forchetta e stendete un velo di confettura di frutti rossi sulla base delle crostatine.
    Infornate a forno già caldo statico a 180 gradi per 20 minuti circa ( durante la cottura controllate il colore nel caso abbassate a 160 gradi ).
    Sfornate, lasciate intiepidire e sformate.
    Distribuite la crema di cioccolato bianco nelle crostatine, livellate e completatele con le more e i lamponi LAVATI E ASCIUGATI CON DELICATEZZA.
    Servite

 

Questa voce è stata pubblicata in DESSERT. Contrassegna il permalink.

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>