In questa preparazione torno a proporvi del tonno sostituibile appena la trovate con della palamita.
Piatto semplice veloce e prettamente mediterraneo.
Ingredienti per 4 persone
- 600 gr di filetto di tonno intero
- 1 cipolla rossa di tropea fresca
- 24 pomodorini cieligini
- 10 foglie di menta e 4 cimette
- 2 limoni non trattati
- 6 cucchiai di olio evo
- Erba cipollina qb
- Sale, pepe qb
- Sale di Cipro qb
Tagliate il tonno in 4 fette di circa 150 gr l’una ,dopodiché tagliate ogni fetta in tre pezzi ( questa cosa dipende dalla pezzatura del tonno che avete acquistato). Mettete i pezzi ottenuti in un contenitore e riponete coperti in frigo.
Spremete il succo dei limoni e tenete da parte . Scottate I pomodorini per 30 secondi in acqua bollente salata.
Freddateli, eliminate buccia semi e acqua di vegetazione . Tagliateli a cubetti e tenete da parte in una ciotola capiente.
Mondate la cipolla di tropea e affettatela a velo , tritate anche le foglie di menta ma non le cimette che userete per decorazione .
Mettete la cipolla e la menta tritata nella ciotola con i pomodorini tagliati. Condite il tutto con olio evo sale, pepe e degli steli di erba cipollina tagliata finissima. Tenete da parte.
Prendete il tonno dal frigo, irroratelo con il succo di limone , salate leggermente e lasciate marinare er 15 minuti girandolo almeno due volte.
Prendete una padella antiaderente possibilmente con il fondo in pietra ( potete usare anche una bistecchiera di ghisa)
Fatela scaldare parecchio , quindi adagiate i pezzi di tonno e sempre a fiamma sostenuta grigliateli. Considerate che il tonno deve mantenere il cuore rosato come quando fate una tagliata. Perciò la cottura dovrà essere forte e veloce circa 1 minuto scarso per parte. Il tempo necessario per creare un piccola crosticina dorata tipica della reazione di Maillard.
Impiattate disponendo 3 trancetti di tonno per commensale, guarnite con i pomodorini conditi .
Decorate con le cimette di menta, un altro po’ di erba cipollina tagliata , uno stelo intero, un filino di olio evo e una macianata di sale di Cipro .
Servite