Un piccolo fagottino di spinaci con all interno un ripieno leggero e sfizioso accompagnato da una crema per un piatto ad effetto per i vostri ospiti.
Ingredienti per 4 persone
- 600 gr di filetti di Rombo
- 20 foglie di spinaci grandi
- 150 ml di panna fresca
- L’ albume di 1 uovo montato a neve ferma
- 1 limone
- Burro qb
- Sale, pepe
PER LA SALSA AL PROSECCO
- 150 ml di panna fresca
- 100 ml di fumetto di pesce ( fatto possibilmente con la lisca e la testa del Rombo)
- 1 Bicchiere di prosecco
- 1 scalogno
- Olio evo qb
Iniziamo sbollentando velocemente le foglie di spinaci in acqua bollente salata . Fate questa operazione con poche foglie per volta. Appena sbollentate mettetele a freddare in acqua e ghiaccio per fissare la clorofilla , in questo modo rimarranno di un bel verde vivace. Scolatele e mettetele ad asciugare ben stese su dei canovacci puliti.
Prendete i filetti di rombo e passateli al mixer. Una volta pronti metteteli in una ciotola freddissima adagiata su di un altro ciotola con dentro dei cubetti di ghiaccio. Questo è un passaggio importante. Più fredda rimarrà la ciotola migliore sarà la riuscita di questo flan. Ai filetti frullati aggiungete l’albume montato a neve ,la panna e il succo di limone. Incorporate bene il tutto come al solito dall’alto verso il basso quindi salate e pepate. Amalgamate ancora e riponete in frigo.
Accendete il forno e impostatelo a 200 gradi. Prendete delle cocottine monoporzione e spennellate le con del burro fuso. Rivestitele con le foglie di spinaci facendo attenzione a far sborsare una parte delle foglie.
Con l’aiuto di una sacca da pasticcere riempite le cocotte battendole con delicatezza per livellare il tutto.
Richiudere le cocotte con le foglie sbordate in modo da coprire la base del flan.
Prendete una teglia metteteci 1 dito abbondante di acqua calda e posizionateci le cocotte.
Cuocete a bagnomaria per 20 minuti.
LA SALSA AL PROSECCO
Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare con un filo di olio evo in un pentolino ( non di acciaio) sfumate con il prosecco e aggiungete il fumetto di pesce fate sobbollire per farlo ritirare di 1|4 quindi aggiungete la panna. Salate ,pepate e fate addensare tenete da parte. Se dovesse addensare troppo aggiungete un pochino di fumetto di pesce.
Sfornate , fate leggermente intiepidire e sformate i flan . Poneteli al centro del piatto di portata dove avrete messo una cucchiaiata di salsa al prosecco. Irrorate i flan con il resto della salsa e servite