CAPESANTE FLAMBATE AL COINTREAU SU CREMA DI CECI AGLI AGRUMI

33118912_953698101454505_839732613936578560_o

Se volete stupire e coccolare i vostri ospiti non potete non realizzare questo piatto. Un antipasto veramente di classe con un leggero retrogusto fresco di agrumi per un abbinamento classico.

Ingredienti per 4 persone 

  • 4 capesante
  • 1\2 bicchierino di cointreau
  • 1 ciuffettino di finocchietto o di aneto
  • Scorzettine di limone e lime
  • Caviale di aringa qb ( o caviale di storione per i più fortunati)
  • Olio evo qb
  • Burro qb
  • Sale,pepe


PER LA CREMA DI CECI

  • 120 gr di ceci già lessati
  • 250 ml di brodo vegetale
  • 1\2 spicchio d’aglio
  • La scorza grattugiata di 1\4 di limone e di arancia non trattata
  • Olio evo
  • Sale, pepe


Iniziamo dalla crema di ceci.
Fate rosolare l’aglio in una casseruola con un filo di olio evo. Aggiungete i ceci e fateli rosolare a fuoco basso per 3 minuti circa. Fate scaldare il brodo vegetale. Mettete i ceci rosolati nel bicchiere del mixer e frullateli aggiungendo man mano il brodo vegetale caldo necessario per ottenere la giusta consistenza della crema. Regolate di sale e pepe e passate il tutto al setaccio per eliminare le bucce dei ceci. In questo questo modo otterrete una crema perfettamente liscia e vellutata. Profumate con la scorza di arancia e limone grattugiata e mescolate per bene tenete da parte.

Lavate accuratamente le capesante e asportate il corallo ( non gettatelo lo potete usare in un primo di mare a base di frutti di mare come ad esempio i Ravioli Santorini ). Fate sciogliere una noce di burro in una padellina, mettete le capesante e fatele dorare per alcuni secondi da ambo le parti . Aiutatemi in questa operazione inclinando la padellina e irrorandoli con un cucchiaio con il burro fuso in cottura.
Versate il Cointreau e fatelo fiammeggiare. Appena spenta la fiamma regolate di sale e pepe e spegnete.
COSA IMPORTANTISSIMA : NEL FARE QUESTO PASSAGGIO RICORDATEVI DI NO CUOCERE PER TROPPO TEMPO LE CAPESANTE ALTRIMENTI DIVENTERANNO GOMMOSE. Quindi cottura veloce e a buon fuoco.

Mettete la crema di ceci nelle ciotolina. Passatele al microonde per 2 minuti circa alla massima potenza ( se non avete il microonde scaldatela nella casseruola magari raggiungendo un pochino di brodo caldo per non farla diventare troppo densa ). Sistemate una capesante per ogni ciotolina adagiate un cucchiaino di caviale di aringa sopra le capesante, decorate con i ramettini di finocchietto e le scorzettine di lime e limone aiutandovi con il rigalimoni. Servite subito

Questa voce è stata pubblicata in LE CAPESANTE. Contrassegna il permalink.

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>