In questa preparazione andremo a scoprire come realizzare la crema di mais. Vi sembrerà di fare una classica polenta ma vi garantisco che il risultato finale vi sorprenderà e deciderete di usarla anche per altre ricette dove la polenta viene usata per accompagnare.
Ingredienti per 4 persone
- 800 gr di polpa di agnello ricavata da un conscio o da una spalla.
- 4 rametti di timo
- 200 gr di lardo di Colonnata a fette
- 2 bicchieri di vino rosso
- 8 bacche di ginepro
- 2 cucchiai di farina 00
- Fondo di agnello qb ( vedi ricetta album preparazioni )
- Olio evo
- Sale, pepe qb
PER LA CREMA DI MAIS
- 1\2 litro di acqua
- 100 gr di farina di mais per polenta
- 1\ 2 bicchiere di latte
- 10 gr di burro
- Sale qb
Tagliate la polpa di agnello a dadoni , saltateli, pepateli e cospargeteli con il timo sfogliato e tritato grossolanamente. Avvolgete ogni dado di carne con le fette di lardo, passatelli nella farina e tenete da parte.
Scaldate un filo di olio evo in una ampia casseruola, aggiungete la carne e fatela rosolare leggermente girandola spesso.
Unite le bacche di ginepro schiacciate, sfumate con il vino rosso e portate a cottura coperto aggiungendo se necessario un pochino di acqua calda .
Contemporaneamente preparate la crema di mais.
Mettete a bollire l’acqua leggermente salata con il burro e il latte. Giunta al bollore gettate la farina di mais a pioggia mescolando con una frusta continuando la cottura a fuoco basso per circa 50 minuti mescolando ogni tanto.
Al termine dovrete ottenere una bella crema morbida.
Togliete la carne dalla casseruola e tenetela al caldo, aggiungete al fondo di cottura un po’ di fondo di agnello e fate addensare con una noce di burro intrisa di farina aiutandovi con una piccola frusta .
Distribuite la crema di mais a nido nei piatti da portata e adagiatevi i dadoni di agnello. Nappate con il fondo di cottura ridotto e servite