In questo preparazione molto simpatica e gustosa potete usare sia il nasello che il merluzzo fresco (a dire il vero sono molto simili). Piatto molto leggero e profumato ideale per cene e pranzi eleganti.
Ingredienti per 4 persone
- 600 gr di filetti di nasello
- 1 kg di vongole
- 3 scalogni
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 4 dl di Sidro
- 1 dl di fumetto di pesce
- 1 cucchiaio di farina
- Olio evo qb
- Sale, pepe qb
Lavate sotto l’acqua corrente le vongole e mettetele in una casseruola con un filo di olio evo e dei gambi di prezzemolo. Copritele con un coperchio e fatele aprire a fuoco vivace.
Una volta aperte scolatele , sgusciatele tenendone da parte qualcuna intera per la decorazione e filtrate il loro liquido di cottura. Mettete le vongole sgusciate a bagno nel loro liquido e tenete da parte.
Sbucciate e tritate finemente gli scalogni e rosolateli in una casseruola adatta ad andare in forno, aggiungete il cucchiaio di farina setacciata con un piccolo colino. Lasciate tostare il tutto a fuoco dolce per circa 2 minuti mescolando ogni tanto.
A questo punto versate prima il sidro, mescolate quindi in successione sempre mescolando aggiungete il fumetto di pesce e 1 dl di acqua di cottura delle vongole.
Fate andare per 5 o 6 minuti a fuoco dolce mescolando, fino ad ottenere una salsina liscia .
Adagiate i filetti di nasello dalla parte della pelle nella casseruola con la salsa al sidro. Salate, pepate , coprite la casseruola con dei fogli di alluminio per alimenti e infornate a forno già caldo a 180 gradi per 10 minuti.
Passato questo tempo eliminate i fogli di alluminio e aggiungete le vongole continuando la cottura per altri 3 minuti.
Sfornate ed impiattate decorando con le vongole intere e una profumata di prezzemolo tritato. Servite.