Una ricetta di Simone Rugiati, rifatta da me.
Un interessante diversivo per un aperitivo o un antipasto alternativo.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg di melanzane
3 uova
pane grattugiato 300gr
1 cipollotto
parmigiano grattugiato 50gr
pomodori secchi 100gr
basilico 100gr
aglio 1 spicchio
pinoli tostati 20gr
ricotta 100gr
pecorino grattugiato 30gr
olio EVO , olio per friggere sale pepe .
Bucherellate le melanzane con una forchetta, avvolgetele nella carta d’alluminio una ad una. Impostate il forno a 180 gradi ed infornate per 30 minuti.
Toglietele dall’ alluminio tagliatele in due e togliete la polpa con un cucchiaio e mettetela in una ciotola. Aggiungete le uova, il parmigiano e 200gr di pane grattugiato e qualche foglia di basilico. Salate, pepate e amalgamate il tutto con cura. Formate delle polpette grandi come una noce, passatele nel pane grattugiato rimasto e mettetele in frigo per 1 ora.
PESTO DI POMODORI E RICOTTA
Scottate i pomodori secchi in acqua bollente per 20 min, scolateli e frullateli insieme alla ricotta, sale, pepe e un filo di olio EVO.
PESTO AL BASILICO
Nel mixer mettete: il basilico, il pecorino e lo spicchio d’aglio salate e aggiungete a filo 0,5 dl di olio EVO.
Friggete le polpette nell’ olio scolatele su carta assorbente e servitele calde con le salse in ciotole separate o se vi piace potete presentarle come nella mia foto.