Come sempre giochiamo con i prodotti di stagione e con la fantasia negli impasti. Una quiche diversa con un impasto di grano saraceno e con dentro dei colori e dei sapori primaverili.
Ingredienti per 8 \ 10 quiche di 8 cm di diametro
PER LA BRISÈ
- 100 gr di farina 0 + quella per la spianatoia
- 50 gr di farina di grano saracena
- 50 ml di acqua fredda
- 70 gr di burro
PER IL RIPIENO
- 1 uovo di quaglia per ogni quiche
- 200 ml di panna fresca
- 2 tuorli
- 60 gr di agretti ( barba di frate )
- 50 gr di guanciale di maiale
- 20 gr di parmigiano grattugiato
- Sale, pepe
Iniziamo dalla pasta per la quiche. Mettete nella planetaria con il gancio le farine e il burro freddo fatto a pezzetti e fate andare a bassa velocità . Quando otterrete un composto sabbioso aggiungete l’ acqua fredda quanto basta per ottenere un impasto morbido ed elastico. Create una palla e fatelo riposare in frigo coperto da una pellicola per almeno 1 ora. Volendo potete preparare la pasta il giorno prima .
Passiamo al ripieno.
Pulite gli agretti e sbollentateli in acqua bollente salata per 2 minuti Scolateli e freddateli in acqua ghiacciata. Scolate nuovamente e tenete da parte. Mescolate la panna e i tuorli in modo da creare l’appareil classico per le quiche . Aggiungete all’appareil sempre mescolando il parmigiano. Salate leggermente . Tenete da parte.
Tagliate a cubetti il guanciale di maiale e saltatelo in una padella antiaderente senza nessuna aggiunta di grassi o oli .
Scolatelo dal grasso in eccesso e mettete da parte .
Togliete la pasta dal frigo e stendetela ad un altezza di 3 mm . Coppate la pasta con un coppapasta superiore di diametro agli stampini delle quiche . Foderate gli stampini e bucherellate leggermente il loro fondo. Suddividete in ogni stampino gli agretti e i cubetti di guanciale . Aggiungete l’appareil e completate con un uovo di quaglia sgusciatoal centro della quiche .
Cospargete con un pizzico di pepe e cuocete a forno già caldo a 180 gradi per 15 \ 20 minuti .