Usiamo questa preparazione per dare un alternativa estremamente valida ai soliti antipasti caldi. In verità la potete usare anche come un secondo invece di acquistare quei pessimi cordon bleu di pollo. Deliziatevi il palato con questa ricettina semplicissima accompagnandola con della insalatina fresca. Nel mio caso l’ho presentata sia come secondo che come stuzzichino in un apericena, basta soltanto cambiare il tipo di melanzana. Quella lunga e fina per la versione antipasto , quella ovale o tonda per la versione secondo piatto.
Ingredienti per 4 persone versione secondo piatto
- 2 melanzane tonde grandi
- 2 fialetti di acciuga per ogni cotoletta completa
- 300 gr di mozzarella soda
- 100 gr circa di farina 00
- 4 uova
- 5 fette di pane pugliese
- 1 mazzetto di basilico
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 mazzetto di timo
- Olio di semi di arachidi qb
- Sale qb
Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a fette di circa 5 mm in modo di essere in numero pari ed avendo l’accortezza di lasciarle accoppiate nel senso del taglio in maniera di avere una cotoletta regolare nella forma.
Riducete la mozzarella a fettine abbastanza sottili.
Prendete le coppie di melanzane e farcite ne la metà con delle fettine di mozzarella , 2 filetti di acciuga e qualche foglia lavata, asciugata e spezzettata di basilico. Coprite con le altre fette di melanzana e tenete da parte.
Private le fette di pane della crosta e tritateli nel mixer insieme ad una generosa manciata di prezzemolo e qualche rametto sfogliato di timo.
Sbattete leggermente le uova con un pizzico di sale.
Adesso sarete pronti per la panatura.
Passate le cotolette prima nella farina pressandole e scuotendo la farina in eccesso, poi nelle uova e quindi nel trito di pane ed erbe aromatiche sempre pressando leggermente per far aderire il trito.
Fatta questa operazione ripassate solo il bordo nelle uova sbattute e poi nel trito aromatico in modo da sigillare bene la farcitura all interno.
Friggete le cotolette in abbondante olio di arachidi bollente fino a che non saranno dorate su entrambi i lati .
Sgocciolate le cotolette, adagiatele su della carta da fritto, salatele leggermente e servitele subito ben calde.