Una simpatica idea per un antipasto alternativo ma sopratutto per un apericena o un buffet in piedi per una cena in terrazza in estate .
I latterini sono dei piccoli pesci che ormai hanno preso il post dei crognoli . Quest’ultimi erano dei piccoli pesci di mare tra l’azzurro e il grigio. Si vedevano a grandi branchi a pelo d’acqua. Come al solito la pesca intensiva e fuori controllo ha portato questa specie sull’orlo del collasso, tanto che i grandi branchi sono ormai un ricordo. Il Latterino prende il loro posto ma si pesca in acque dolci, tra l’altro ormai viene chiamato anche crognolo ma solo per associazione .
Questa ricetta va preparata 24 ore prima , perché viene usata una marinata. Tenetene di conto
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di latterini
- 300 gr di cipollotti bianchi e rossi
- 2 litri d’acqua
- 200 gr di zucchero
- 100 ml di aceto di vino bianco
- 200 gr di farina bianca ( vi servirà per friggere)
- 1 cucchiaio di pepe in grani
- Sale qb
Portate al bollore 1 litro di acqua salata con 50 ml di aceto . Sbucciate e tagliate a spicchi i cipollotti. Scottate i cipollotti nell’acqua bollente per 3 max 4 minuti . È importante che rimangano al dente. Scolateli con un mestolo forato e immergetevi immediatamente in una ciotola di acqua freddissima, ( o acqua e ghiaccio ).
In una casseruola fate sciogliere per 10 minuti lo zucchero con il litro di acqua e l’aceto rimanenti insieme ai grani di pepe .
Togliete dal fuoco e fate raffreddare completamente .
Immergete i cipollotti in questa marinata e lasciateli insaporire coperti in frigo per 24 ore.
Adesso passiamo alla parte più semplice. Una volta pronta la marinata prendete e lavate accuratamente e delicatamente i latterini. Tamponateli per eliminare l’acqua in eccesso e tuffatevi nella farina bianca. Rivestiteli completamente di farina e aiutandovi con un setaccio Scolateli da quella in eccesso.
Portate l’olio di semi a temperatura ( se non avete la friggitrice usate il manico di legno di un mestolo immerso al centro della padella . Se vedrete crearsi delle bollicine iniziate a friggere.
Friggeteli per 2 minuti , scolateli con un ragno e dopo appoggiateci su della carta assorbente da cucina . Riuniteli in un piatto e salateli.
Scolate I cipollotti dalla marinata e disponeteli a fantasia nei piatti ,adagiatevi i pesciolini ben caldi e servite