La stagione dei fichi è brevissima e quindi sono costretto come tutti gli anni a pubblicare più ricette sul tema a ridosso una all’altra. Lo faccio per darvi la possibilità di provare la ricetta approfittando della stagionalità.
In questo caso vi propongo un antipastino veramente carino e sfizioso che potete accompagnare con dei formaggi abbinati a marmellatine e mieli e al classico abbinamento con fichi e salame toscano.
Ingredienti per 4 persone
- 8 fichi
- 100 gr di ricotta
- 4 fette di prosciutto dolce tagliate a metà in senso orizzontale.
- 1 cucchiaio raso di pinoli già tostati
- Olio evo qb
- Pepe qb
Lavate i fichi e tagliate la sommità del frutto in 4 parti arrivando circa a metà fico. Mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela con un cucchiaio aggiungendo a filo dell’olio evo fino a renderla cremosa ma soda. Farcite i fichi e avvolgete la base del fico con la mezza fetta di prosciutto ripiegata a metà sempre nel senso della lunghezza. Posizionate i fichi in una pirofila o in una piccola teglia leggermente oliata e infornateli a forno già caldo a 200 gradi per 5 minuti . Sfornate , cospargeteli con i pinoli tostati e una macinata veloce di pepe . Servite .